Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Глава Нацбанка не увидел в размере внешнего долга угрозу для экономики Казахстана

06 июня 2013, 12:50
13
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Национального банка Григорий Марченко отметил, что размер внешнего долга не представляет угрозы для экономики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время пленарного заседания Сената Парламента, где обсуждался вопрос исполнения республиканского бюджета за 2012 год, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности палаты Икрам Адырбеков обратился к Марченко с вопросом: "Внешний долг Казахстана, по вашим данным, составляет на данный момент 137 миллиардов долларов и рост продолжается. В этой связи, есть ли пороговое значение, превышение которого представляет опасность для нашего государства? Если есть, то какие меры собирается предпринимать Нацбанк?".

Глава Нацбанка отметил, что ему задают на эту тему много вопросов, в частности, кто-то даже говорит о том, что этот долг должны погашать граждане Казахстана. Поэтому Марченко решил разъяснить.

"Внешний долг государственного сектора (правительства плюс Национального банка) - всего 5,5 миллиарда долларов. При этом еще раз хочу подчеркнуть, что у правительства есть Национальный фонд, который полностью инвестирован за рубежом, сейчас он составляет 63,3 миллиарда долларов. Если брать внешний долг государственного сектора в расширенном определении, то есть это включает все государственные предприятия, Банк развития Казахстана и те банки, контрольный пакет которых находится у "Самрук-Казыны", то совокупная сумма внешнего долга государственного сектора в расширенном определении - 31,5 миллиарда долларов. То есть, это тоже по любым международным стандартам сумма не очень большая, это меньше 16 процентов ВВП, и никакой угрозы она не представляет", - пояснил он.

При этом Марченко отметил, что государству нужно следить за долгом квазигосударственного сектора, чтобы он не рос слишком большими темпами. С точки зрения главы Нацбанка, для этого отдельного закона принимать не нужно, а делать это можно в рамках бюджетного процесса.

"Но пока угрозы не составляет. Вот так называется межфирменная задолженность, на которую сейчас приходится 66,5 миллиарда долларов или почти половина нашего внешнего долга, в некоторых странах это вообще не включается во внешний долг. Потому что, с одной стороны, мы говорим о наших успехах в привлечении иностранных инвестиций - совокупная сумма за годы независимости превысила 170 миллиардов, часть этих денег западные и восточные инвесторы предоставляют в виде кредитов своим дочерним компаниям. То есть, если дочерняя компания какой-то американской или английской фирмы им что-то должна, это вовсе не значит, что граждане Казахстана кому-то что-то должны. И если они друг другу не заплатят, то никакого бремени для нашего населения это, естественно, представлять не будет. Пока ситуация с внешним долгом рисков для нашей экономики не представляет", - резюмировал Марченко.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц