1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Сейчас или после EXPO: лучшее время для покупки квартиры в Астане

  • 25
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Купить квартиру в Астане сейчас или подождать, когда закончится EXPO-2017? С этим вопросом корреспондент Tengrinews.kz обратился к экспертам рынка недвижимости.

Директор агентства недвижимости "Smart Realtor" Инна Фролова отметила, что с выставкой было связано много разных ожиданий по части рынка недвижимости, но все они не оправдались, за исключением подорожания посуточной аренды квартир.

В целом, по словам Фроловой, сейчас собственники жилья ведут себя активно, охотно идут на уступки. И все это происходит на фоне повысившегося спроса. 

"В принципе, в данный момент все в руках покупателя, особенно, если у него есть наличные. Я не могу сказать, что из-за EXPO возросла в цене недвижимость в Астане. Сейчас наблюдается большой спрос. Из регионов Казахстана люди приезжают, смотрят, задумываются. У кого-то дети здесь, кто-то просто хочет недвижимость в столице. Особых изменений в ценах мы не ожидаем как с приходом EXPO, так и с окончанием, хотя и стоит признать, что рынок сейчас, как погода в Астане, очень переменчивый", - говорит эксперт. 

По словам директора агентства недвижимости "Smart Realtor", через два года недвижимость в Астане может подорожать в связи с возникновением дефицита объектов.

"Перед EXPO было много проектов, которые сейчас вводятся в эксплуатацию. И, конечно, перенасыщение объектов недвижимости уже сейчас начинает играть свою роль. За счет этого цены стали более договорными. Поэтому, если посмотреть статистику, на 2018 год ожидается не столь масштабный ввод в эксплуатацию объектов. Это что означает, что новых квартир станет меньше. Соответственно, если какой-то сегмент недвижимости за эти два года будет распродан, а новых не будет, это станет толчком для повышения цен", - не исключила Фролова. 

В свою очередь директор филиала риэлторской компании "Этажи" Жани Турысов называет слухи о возможном падении цен на квартиры в Астане после EXPO-2017 беспочвенными. По его словам, также можно сказать, что прогнозируется рост цен в связи с тем, что многие казахстанцы, побывав в праздничной и современной на фоне провинции столице, решат купить квартиру здесь в ближайшее время, вызвав таким образом дефицит на рынке недвижимости.

"Если мы говорим о сейчас, то, не устану повторять, что покупатели делятся на две категории: тем, кому нужно сейчас, и на тех, кто готов ждать. Так вот, те, кому нужно сейчас - для них лучшее время для покупки - это лето 2017 года, часть владельцев квартир может поддаться беспочвенным слухам о падении цен и снизить цену. Для тех, кто готов ждать - они и будут ждать осени, хотя, скорее всего, зря - падения цен более чем на пять процентов в этом году на рынке Астаны не предвидится", - говорит Турысов.

Вместе с тем он отмечает, что лучшее время для покупки, если взять условный календарный год, вне зависимости от экономической ситуации в стране, - это зима. Как правило, в этот период рынок спокоен, нет осеннего ажиотажа, есть время подумать и у покупателя, и у продавца.  При этом для Астаны немаловажно то, что именно зимой наглядно видно, теплая ли квартира, готова ли она к столичным морозам.

Также директор филиала риэлторской компании "Этажи" уверен, значение выставки на недвижимость столицы сильно преувеличено.

"Цены выросли на незначительный процент - всего два-три процента по сравнению с началом года. Не считаю, что причиной этого стало проведение выставки", - заключил Турысов.