1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Известные ученые и эксперты предложат сценарий развития Казахстана до 2035 года13 мая 2020, 14:45

Казахстанские аналитики запускают форсайтное исследование, итогом которого станет проектирование образа будущего, формирование видения и сценария развития общества по отдельным темам до 2035 года.

В исследовании примут участие ведущие эксперты, среди которых руководитель центра образовательных программ Саясат Нурбек, директор Международной академии компетенций Лейла Асылбекова, участник многочисленных форсайтов, проводимых Агентством стратегических инициатив при Президенте РФ Евгений Виноградов, исполнительный директор Казахстанского совета по международным отношениям Искандер Акылбаев, руководитель центра инклюзивного образования Камила Роллан и другие международные эксперты и практики.

Форсайт инициирован НАО "Казахстанский институт общественного развития "Рухани жаңғыру" (КИОР) и пройдет в течение 2020 года по следующим темам: "Формирование образа казахстанца", "Казахстан на международной арене" и "Формирование инклюзивного мировоззрения и инклюзивного общества".

По словам аналитика управления анализа и методического обеспечения НАО КИОР "Рухани жаңғыру" Гулмиры Султангазы, форсайт на сегодняшний день "один из эффективных методов работы с будущим, обеспечивающий коммуникацию всех акторов, заинтересованных в создании взаимоприемлемого образа будущего развития страны, который впервые будет применен в сфере модернизации общественного сознания".

"Как интеллектуальная технология, форсайт предполагает анализ существующих мировых и локальных трендов, которые непосредственно влияют на наше будущее и создают так называемые окна возможности. Мы заглядываем в будущее, видим угрозы и узлы напряжения и так далее и, соответственно, должны уже сегодня создавать, инициировать новые форматы и решения, способствующие повышению эффективности модернизации общественного сознания как необходимого условия для дальнейшего развития общества", — отметила Гулмира Султангазы.

Аналитик подчеркнула, что в результате исследования будут предложены сценарии развития общества по определенным темам в трех горизонтах: ближайший — до 2025 года, средний — до 2030 года и дальний — до 2035 года. Прогнозы будут содержать пессимистичный, реалистичный и оптимистичный сценарии развития. Итогом форсайта также будет дорожная карта, представляющая собой некий план коллективных действий.

"Сложность нашего форсайта в том, что мы его проводим в области общественного сознания, сферы тонкой и слабоизученной. Международный опыт применения данной технологии не может предоставить нам аналогов форсайта сознания. В этом смысле наш форсайт действительно является уникальным", — сказала сотрудник НАО КИОР "Рухани жаңғыру".

Первая сессия форсайта состоится в июне и пройдет в онлайн-формате. "Карантин стал для нас вызовом, и мы даже переписали всю методологию проведения мероприятия", — заключила специалист.

К работе форсайтных исследований подключены ведущие отечественные и международные эксперты и практики в сфере международной политики, образования и инклюзии.