Женщины со смартфоном - составлен портрет онлайн-шоппера в Казахстане

03 июля, 18:14
6
Фото предоставлено АО "Казпочта"
Фото предоставлено АО "Казпочта"

108,9 миллиарда тенге потратили в зарубежных интернет-магазинах казахстанские пользователи Сети за 2017 год. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные аналитиками АО "Казпочта", передает Tengrinews.kz.

Они определили объем транзакций, проведенных через Интернет платежными карточками казахстанских банков. Также было определено, что именно казахстанцы покупают в зарубежных онлайн-магазинах. Лидерство захватили мобильные телефоны, электроника и одежда.

В целом с 2013 года объем трансграничной электронной торговли вырос с 12,09 миллиарда тенге до 108,9 миллиарда тенге в 2017-м. Таким образом, за это время через интернет-магазины у иностранных компаний были совершены покупки на сумму 273,19 миллиарда тенге.

Между тем за пять месяцев текущего года казахстанцы потратили в общем на интернет-покупки более 305 миллионов долларов, или около 102 миллиардов тенге. Из этой суммы Казахстану "досталось" 158, а за рубеж ушло 147 миллионов долларов. Сообщается, что 67,51 процента клиентов заходят на сайты с мобильных устройств, 30,75 процента - с десктопных. Среди посетителей 59 процентов женщин и 41 процент мужчин.

По данным почтового оператора, на сегодня в Казахстане порядка 14,3 миллиона жителей имеют доступ к Интернету, однако покупки в интернет-магазинах совершают лишь 1,42 миллиона человек. В связи с этим для роста ключевых показателей рынка модернизируется логистическая инфраструктура, открываются новые маршруты перевозки товаров и расширяются сети отделений по выдаче товаров.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц