Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Как будет вести себя рынок недвижимости в апреле

31 марта 2016, 18:19
16
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в апреле. В целом, специалисты ожидают, что в этом месяце будет наблюдаться традиционный весенний подъем интереса к недвижимости. 

Так, например, директор компании "Столичное" Жани Турысов рассказал, что в апреле у участников рынка появится интерес к частным домовладениям, коммерческим площадям и квартирам. При этом, по его словам, цены будут зависеть от курса национальной валюты к доллару. "Если тенге будет падать, а о таком сценарии говорят многие продавцы и покупатели, то цены в долларах будут падать дальше, оставаясь прежними в тенге или даже немного в нацвалюте вырастут. Если тенге не будет падать, то, скорее всего, цены в долларах сохранятся, соответственно, увеличившись в тенге", - пояснил эксперт. 

Он советуют тем, кто имеет намерение приобрести новое жилье, активизировать свои поиски, так как предполагает, что последние несколько месяцев рынок, возможно, на самом ценовом дне. "Мои рекомендации остаются прежними: если у вас тенге, то покупать вам нужно было еще вчера, если доллары, то ищите недвижимость своей мечты и покупайте", - порекомендовал Турысов. 

В свою очередь, заместитель председателя Объединенной ассоциации риелторов Нина Лукьяненко констатировала, что в марте наблюдалось увеличение цен на новое жилье в среднем на пять процентов, а также в конце месяца был приостановлен продукт продажи квартир в долгосрочную рассрочку.

"Вторичный рынок сохранил все прежние тенденции - переоцененные продавцами квартиры продолжают присутствовать на рынке, в то время как мотивированные продавцы совершают сделки. Рынок все также продолжит свое волнообразное движение в течение месяца - количество сделок увеличивается, затем показатели падают. Поскольку февраль показал необычайно высокий всплеск - увеличение сделок на 39,5 процента, то мартовские цифры, понятно, что покажут снижение по сравнению с февралем", - отметила собеседница. Лукьяненко также придерживается мнения, что в апреле покупатели большее предпочтение будут отдавать домам частного сектора и земельным участкам. Это связано с типовым сезонным интересом, убеждена эксперт.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов считает, что цены на жилье в тенге ждет корректировка в сторону понижения. При этом, он отметил, что стоимость вторичного жилья тоже будет понижаться. "Люди все чаще отдают свое предпочтение новому жилью. И если спрос на новое жилье будет таким же активным, то это приведет к тому, что вторичка станет дешеветь и стоимость квадратного метра станет такой же, как в госпрограммах. Сегодня квадратный метр по госпрограмме находится на уровне 240 тысяч и вторичка тоже к этому придет", - отметил эксперт, добавив, что на данный момент рынок замер на пике нижнего порога цен. 

Мусрепов уверен, что сейчас цены на жилье увеличивают сами продавцы, при этом вторичная недвижимость не дошла до своего определенного минимума. Эксперт отметил, что в текущей ситуации уместно просить у продавцов о скидке до 20 процентов, но на большее снижение цены рассчитывать не стоит, подытожил Мусрепов. 

Ранее директор агентства недвижимости VIZIT Лариса Степаненко в комментариях сайту "Крыша" порекомендовала отложить покупку на лето. "Когда люди обращаются ко мне с вопросом, покупать сейчас квартиру или нет, я отвечаю однозначно, что, если есть возможность, лучше подождать до лета. В этот период покупателей становится куда меньше. Люди уезжают в отпуска, и продавцы более охотно идут на уступки. В летний период квартиру можно купить в среднем на 10-15 процентов дешевле", - заявила она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц