Как изменятся цены на бензин в Казахстане после ЧМ-2018

04 июля, 15:40
14
dvinatoday.ru
dvinatoday.ru

Опрошенные эксперты высказались о том, могут ли в Казахстане вырасти цены на бензин по окончании ЧМ-2018 по футболу в России, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мировое первенство проходит с 14 июня по 15 июля 2018 года.

По мнению заместителя директора аналитического департамента "Альпари" Натальи Мильчаковой, такие основания есть.

"Во-первых, цены на нефть остаются высокими, что объективно будет подталкивать к росту цены на бензин. Во-вторых, на постсоветском пространстве выгоднее продавать сырую нефть за рубеж, чем перерабатывать, политика акцизов и прочих налогов на нефтяников способствует росту цен на нефтепродукты.

На розничном рынке в России неконтролируемый рост цены на бензин удалось остановить, сейчас рассматривается вопрос о снижении акцизов на бензин. Бензин тем не менее, несмотря на все принимаемые меры, может опять начать дорожать, если только государство не начнет регулировать цены в ручном режиме либо не примет меры по полной отмене акцизов", - поделилась российский эксперт.

Она отметила, что важная проблема и для России, и для Казахстана состоит в том, что НПЗ на территории постсоветского пространства исторически строились в основном для целей производства мазута и тяжелых нефтепродуктов, мощностей по производству светлых нефтепродуктов было очень мало. А сейчас нужны большие инвестиции в модернизацию НПЗ.

Известный эксперт Жарас Ахметов лаконично ответил, что у него нет прогноза на ход чемпионат мира, а на стоимость бензина тем более. 

"Это олигопольный рынок с сильным влиянием государства", - объяснил Ахметов, почему затрудняется что-либо конкретно прогнозировать.

Такого же мнения придерживается и экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов. По его словам, любые прогнозы в данном вопросе - как "пальцем в небо".

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц