ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
14 февраля 2017 | 12:10

В каком городе Казахстана сильнее всего подорожал хлеб - исследование

Павел Атоянц Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Ржано-пшеничый и пшеничный хлеб из муки высшего сорта за год подорожал на 8-9 процентов, а доступный пшеничный хлеб из муки первого сорта - на 17 процентов. Макароны выросли в цене на 10 процентов. Такие цифры приводят в своем исследовании розничных цен на хлебобулочные и мучные изделия аналитики Ranking.kz.


Иконка комментария блок соц сети

Ржано-пшеничый и пшеничный хлеб из муки высшего сорта за год подорожал на 8-9 процентов, а доступный пшеничный хлеб из муки первого сорта - на 17 процентов. Макароны выросли в цене на 10 процентов. Такие цифры приводят в своем исследовании розничных цен на хлебобулочные и мучные изделия аналитики Ranking.kz.

Так, по итогам января 2017 года пшеничный хлеб из муки высшего сорта стоил в среднем 217 тенге за килограмм по республике  (на 8,6 процента больше, чем в январе 2016). Хлеб из ржано-пшеничной смеси обходится казахстанцам в среднем 188,5 тенге за килограмм (на 7,8 процента больше, чем годом ранее). Наиболее недорогой хлеб из пшеничной муки первого сорта поднялся в цене до 122,4 тенге за килограмм. 

Наиболее высокие цены на пшеничный хлеб из высокосортной муки отмечены среди крупных городов и мегаполисов страны в Актау - 287 тенге за килограмм (+9,5 процента за год), наиболее низкие в Кызылорде - 146 тенге за килограмм (+13,2 процента). Наибольший рост цен ощутили жители Уральска - сразу +30,7 процента, до 183 тенге за килограмм.

Ржано-пшеничный хлеб обходился дороже всего жителям столицы - 251 тенге за килограмм, +3,7 процента за год, дешевле всего кызылординцам - 127 тенге за килограмм, как и годом ранее. Значительнее всего хлеб из смеси злаков подорожал в Актобе - сразу на 33,6 процента, до 187 тенге за килограмм.

Самый доступный хлеб из пшеничной низкосортной муки дороже всего стоил в Актау - 156 тенге за килограмм (+20,9 процента за год), дешевле всего в Таразе и Шымкенте - 100 тенге за килограмм (+7,6 и 20,3 процента год к году соответственно). Сильнее всего рост цен ощутился в Жезказгане - сразу на 42,1 процента, до 135 тенге за килограмм.

Сахарное печенье выросло в цене на 12,1 процента, до 508,5 тенге за килограмм в среднем по РК, пряники - на 10,2 процента, до 493 тенге за килограмм. И те, и другие кондитерские хлебобулочные изделия дороже всего обходились жителям Актау (644 тенге за килограмм печенья и 704 тенге за килограмм пряников).

Вермишель выросла в цене за год на 10,7 процента, до 252,3 тенге за килограмм в среднем по РК, рожки и лапша - на 10,3 процента, до 246,4 и 393,9 тенге за килограмм соответственно.

Больше всего за вермишель отдавали жители Актау - 387 тенге за килограмм, +16,2 процента за год, как и за рожки - 370 тенге за килограмм, +19,4 процента. Лапша дороже всего стоила в Атырау - 615 тенге за килограмм, +23 процента за год.

Наиболее доступные цены на вермишель отмечены в Шымкенте - 211 тенге за килограмм, как и годом ранее. Рожки дешевле всего обходились жителям Талдыкоргана - 192 тенге за килограмм, +4,3 процента за год, лапша - жителям Уральска - 242 тенге за килограмм, +1,7 процента год к году.

По итогам 2016 года производство свежего хлеба в РК достигло рекордных 749,7 тысячи тонн, что на 3,8 процента больше, чем в 2015 году, когда отмечался спад. Главной "хлебницей" страны остается ЮКО - доля региона выросла до 23,8 процента, против 20,9 процента годом ранее, объемы выпуска подскочили на 17,9 процента, до 178,2 тысячи тонн. На этот же регион пришлись и максимальные объемы выпуска кондитерских изделий длительного хранения - 21,2 тысячи тонн, +35,1 процента к 2015 году (это 22,4 процента от всего производства подобных изделий по РК).

Макаронные изделия также в плюсе: в 2016 объемы выпуска достигли 148,6 тысячи тонн, на 1,6 процента больше, чем в "минусовом" 2015. Здесь также лидирует ЮКО, обеспечивая 21,3 процента от всех произведенных в стране макаронных изделий - 31,7 тысячи тонн.

В хлебобулочной сфере у страны высокий уровень самообеспечения - местное производство покрыло по итогам 11 месяцев прошлого года 91,7 процента всех хлебобулочных и кондитерских изделий и 84,4 процента - всех макаронных. Для импортозамещения остается открытой ниша кондитерских изделий и пирожных длительного хранения - здесь казахстанские компании перекрывают лишь 61,4 процента спроса.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети