1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Казахстан и Германия договорились о сотрудничестве в области энергетики

Фото пресс-службы МИД РК Фото пресс-службы МИД РК

ТОО "Казахстанский центр энергосбережения и повышения энергоэффективности" и немецкое энергетическое агентство DENA подписали в Берлине соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Документ направлен на совместное осуществление проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности промышленных и гражданских объектов Казахстана. Соглашение предусматривает использование передового германского опыта при внедрении современных технологий и ноу-хау в этой сфере в Казахстане.

Как отмечается в релизе, соглашение вносит существенный вклад в реализацию межправительственного соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах, подписанного в рамках официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Германию в феврале 2012 года и будет реализовываться в контексте задач, поставленных Главой государства в стратегии развития страны "Казахстан-2050".

Агентство DENA является главным координатором многочисленных программ и проектов в сфере энергосбережения. Агентство было создано в 2000 году, его учредителем является Федеральное правительство Германии в лице Министерства экономики и энергетики, Министерства транспорта, строительства и жилищного хозяйства и Министерства охраны окружающей среды Германии. В сферу компетенции агентства входят энергосбережение в жилищном секторе, эффективность потребления электроэнергии, энергоэффективность и экология в транспорте, а также возобновляемые источники энергии.