Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Казахстан может расширить производство брендовой продукции

04 июня 2015, 13:42
23
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстан может расширить производство собственной брендовой продукции. Такое мнение на заседании Совета иностранных инвесторов в Астане высказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В продовольственный сектор будет инвестировано порядка 16 миллиардов долларов. Это немало для нашей страны. Только за последние четыре года государством в агропромышленный сектор инвестировано более 5 миллиардов долларов. В то же время сегодня используется очень малая доля того потенциала, которым мы обладали. Аграрный сектор пока не стал тем драйвером страны и диверсификации нашей экономики. Импорт продукции за последние пять лет вырос на 45 процентов и составляет более 4 миллиардов долларов в год. Импортируется более половины потребляемых сыров, мясо птицы, более 40 процентов колбасных изделий и сливочного масла. Это нас характеризует с плохой стороны. Все названные продукты производятся в Казахстане", - отметил Назарбаев.

По его словам, для тех, кто готов инвестировать, есть гарантированный рынок сбыта. "Большой потенциал есть для перерабатывающего сектора. Сегодня только один процент от общего объема зерновых направляется на изготовление макарон. Казахстан может расширить производство собственной брендовой продукции. (...) У нас огромные возможности для развития агрокомплекса страны. За последние несколько лет лишь менее одного процента иностранных инвестиций шли в сельское хозяйство", - заметил Глава государства.

Назарбаев отметил, что за последние 10 лет Казахстан привлек около 200 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. "Это показатель доверия нашей стране. Важна высокая инвестиционная оценка. Мы входим в 20 стран мира, удобных для вложения капитала. Формирование благоприятного инвестиционного климата остается в числе наших приоритетов. По оценкам инвесторов, которые работают в нашей стране, сегодня в стране созданы самые лучшие условия для инвестиций. Инвесторы в ряде отраслей освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога на срок 10 лет, налога на имущество до 8 лет, инвесторам гарантирована стабильность налогового законодательства. Более того, государство приняло решение компенсировать до 30 процентов капитальных затрат ввода объекта в эксплуатацию. Думаю, что редко в каких странах создаются такие условия для работы инвесторов", - добавил Назарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц