Рекламный материал

Казахстан осуществил выпуск еврооблигаций на сумму в 1,15 миллиарда евро

09 октября, 18:24
Казахстан осуществил выпуск еврооблигаций на сумму в 1,15 миллиарда евро -

30 сентября Министерство финансов успешно осуществило выпуск еврооблигаций с общим объемом на сумму 1,15 миллиарда евро. В рамках сделки выпущены два транша еврооблигаций: по номинальной стоимости 500 миллионов евро со сроком обращения семь лет и ставкой купона 0,6 процента и по номинальной стоимости 650 миллионов евро и со сроком обращения 15 лет и ставкой купона 1,5 процента.

Выпуску предшествовало двухдневное роуд-шоу делегации, состоящей из представителей министерств финансов, национальной экономики, Национального Банка и Международного финансового центра "Астана". Мероприятие проходило в Лондоне.

Книга заявок составила около 2,8 миллиарда евро с участием более 110 качественных инвесторов, что свидетельствует о высоком спросе на казахстанские долговые инструменты.

В рамках данной транзакции Казахстану удалось привлечь денежные средства по исторически низким ставкам доходности. Так, необходимо отметить, что ставка купона по семилетней еврооблигации сложилась на рекордно низком уровне среди суверенов из развивающихся стран с аналогичным рейтингом "ВВВ". Таким обозначением пользуются облигации со средним коэффициентом риска, отвечающие необходимым требованиям, однако имеющие чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях. Рейтинг является важным источником информации для сравнений и оценок рисков по различным долговым обязательствам.

"Доходность обоих траншей предполагает отрицательную премию к текущей кривой Республики Казахстан в валюте евро и находится внутри кривых ряда других развивающихся стран, имеющих более высокий кредитный рейтинг, что подтверждает наличие высокого доверия и интереса со стороны международных инвесторов к Казахстану", – отмечается в сообщении министерства.

В рамках данного выпуска Республика Казахстан разместила 15-летние еврооблигации, которые стали самой долгосрочной долговой ценной бумагой, номинированной в евро, когда-либо выпущенной среди стран СНГ.

Еврооблигации были выпущены с двойным листингом на Лондонской фондовой бирже и Бирже Международного финансового центра "Астана". При этом на бирже МФЦА размещены оба транша на общую сумму 192 миллиона евро, что составляет 17 процентов от общей суммы размещения еврооблигаций.

В качестве международных организаторов, совместных лид-менеджеров и букраннеров сделки выступили "Citi" и "Societe Generale", в качестве совместного лид-менеджера – UBS и в качестве казахстанского организатора – АО "First Heartland Securities" (FHS).

Стоит отметить, что в предыдущий раз Казахстан размещал евробонды в евро около года назад – осенью 2018 года. Тогда два транша по 525 миллионов евро со сроками обращения пять и десять лет были привлечены с доходностью 1,55 и 2,375 процента годовых соответственно.

Кроме того, еврооблигации имеют ряд преимуществ для инвесторов. Еврооблигации обладают высокой степенью надежности, поскольку располагаются в международном рейтинге с учетом их характеристик. К тому же, они могут быть адаптированы под цель инвестора.

Для эмитента преимущество заключается в высоком спросе со стороны инвесторов и возможности торговаться по цене актива. К тому же, использование еврооблигаций обеспечивает секьюритизацию долговых обязательств и создает возможность для государства реструктуризировать долг.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц