1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Казахстан перевыполняет обязательства по сокращению добычи нефти03 февраля 2017, 17:12

Казахстан перевыполняет обязательства по сокращению добычи нефти, данные республикой 10 декабря 2016 года в Вене на заседании ОПЕК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом информирует пресс-служба Министерства энергетики РК.

10 декабря 2016 года в Вене Казахстан объявил о заморозке добычи в первом полугодии 2017 года на уровне 1,7 миллиона баррелей в сутки.

"Республика Казахстан, понимая важность инициативы по снижению добычи нефти, пошла на этот шаг и с января текущего года сокращает добычу нефти в первом полугодии на 20 тысяч баррелей в сутки.
Так, по предварительным данным, фактическая добыча нефти по РК за январь месяц текущего года составила 7 120 тысяч тонн или 1,67 миллиона баррелей в сутки, что позволяет заявить о выполнении и даже перевыполнении Казахстаном обязательств по сокращению добычи нефти (сокращение до 30 тысяч баррелей в сутки). В связи с чем Казахстан уже идет с опережением плана и имеет некоторый запас и в последующие пять месяцев ожидает выполнение заявленного сокращения на 20 тысяч баррелей в сутки", - отмечает пресс-служба.

Как сообщается, снижение добычи нефти произошло в основном по группе компаний Актюбинской (АО "СНПС-Актобемунайгаз", АО "КаспийНефтьТМЕ"), Мангистауской (АО "Узеньмунайгаз", ТОО "Каракудукмунай", ТОО "Ком-Мунай") и Кызылординской (ТОО "Кольжан", ТОО "КумкольТрансСервис", АО "НК "КОР") областей.

Принятое на встрече ОПЕК совместное решение по ограничению добычи нефти благоприятно отразилось на экономике недропользователей и государств за счет установившейся мировой цены на нефть.

К примеру, в Республиканском бюджете на 2017 год цена на нефть заложена на уровне 35 долларов за баррель, тогда как фактическая средняя мировая цена нефти составила 55,7 доллара за баррель.