1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Казахстан защитит отечественный автопром при вступлении в ВТО 05 августа 2015, 14:32

Ранее сообщалось, что после вступления в ВТО ожидается падение цен на авто. Чиновники пояснили, что разрабатывается комплекс мер по защите автопрома.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов. Фото Турар Казангапов.

Казахстан разрабатывает комплекс мер по защите отечественного автомопрома, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора департамента внешнеторговой деятельности Министерства национальной экономики Жанель Кушукову.

Ранее отмечалось, что в Казахстане после вступления в ВТО ожидается падение цен на авто и товары.

"Сейчас уже разрабатывается комплекс мер по защите своего производителя. Разработаны будут налоговые льготы, какие-то другие ограничительные меры по тому, чтобы не допустить ввоза старых автомобилей. (...) Тот комплекс мер, который мы разработаем, позволит нашим автопроизводителям в дальнейшем развиваться, а вопрос спроса, я думаю, это уже позиция всех граждан Казахстана", - пояснила она на брифинге в СЦК. 

Также на брифинге она заявила о том, что пошлины на вывоз из Казахстана основных групп товаров - нефтепродуктов, металлов и продукции животноводства - сохранятся и после вступления в ВТО. 

"Как вы знаете, на ряд товаров у нас в стране сохраняются тарифные ограничения на экспорт. В ходе переговоров со странами-членами ВТО мы смогли договориться об их сохранении, так как это не противоречит основным нормам торговой организации. Вывоз нефтепродуктов, металлолома, продукции животноводства с казахстанского рынка в известной степени отражается на экономике, поэтому такие меры допускаются", - добавила спикер.

Напомним, 27 июля этого года в Женеве Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо подписали протокол о присоединении республики к ВТО.