Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане планируют создать базу цен строительной продукции

04 марта 2015, 10:47
2
В студии программы "Профессиональный разговор".
В студии программы "Профессиональный разговор".

Вопросы оптимизации бюджетных расходов были обсуждены в эфире программы “Профессиональный разговор” Жаннат Ертлесовой с министром национальной экономики РК Ерболатом Досаевым, сообщает Тengrinews.kz.

“Главным донором республиканского бюджета является горно-металлургический комплекс, где цены на железорудное сырье упали более, чем в два раза, на медь - на 40%, то есть это неполучение по корпоративному подоходному налогу. Также в рамках Таможенного союза объемы импорта уменьшаются, то есть, соответственно, уменьшился налог на добавленную стоимость. Мы из Национального фонда получаем два вида поддержки: ежегодный гарантированный трансферт, второе - целевые трансферы направленные на реализацию отдельных конкретных проектов”, - пояснил гость программы.

По словам министра национальной экономики РК Ерболата Досаева, в связи с уменьшением цен на металлы в два раза, дефицит бюджета составил триллион тенге. “Необходимо отметить, что у нас были и неэффективные расходы. Если государственный орган смог реализовать проект с уже оптимизированными расходами, то это эффективные расходы”, - считает глава ведомства.

По мнению гостя программы, если перейти на ресурсно-сметное планирование, например, строительного сектора, то не будет ежегодного пересмотра бюджета проекта. “При переходе на ресурсный метод определения стоимости строительной продукции мы создаем базу для каждого региона отдельно - и это объективно. Самое главное - в основе расчетов мы приведем рыночные цены. База цен будет представлена в открытом формате и будет обновляться каждый месяц. И мы позволим всем участникам рынка предлагать введение новых материалов”,- сообщил Ерболат Досаев.

Подробнее о состоянии экономики Казахстана и основных макроэкономических показателей страны смотрите и слушайте сегодня в 20:30 в программе “Профессиональный разговор” Жаннат Ертлесовой с министром национальной экономики РК Ерболатом Досаевым.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц