В Казахстане задолженность по автокредитам превысила 400 миллиардов тенге

29 октября 2015, 12:53
34
В Казахстане задолженность по автокредитам превысила 400 миллиардов тенге - Фото с сайта avto25.ru
Фото с сайта avto25.ru

Задолженность по автокредитам в Казахстане на 1 октября составила более 403,1 миллиарда тенге, что на 11,6 процента больше объема на начало 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследование аналитического центра Первого кредитного бюро.

Наряду с этим, в исследовании подчеркивается, что за указанный период количество кредитных контрактов также показало положительную динамику, увеличившись за 10 месяцев на 31,5 тысячи. Также отмечается, что в динамике растет и доля просроченных кредитов. За 10 месяцев сумма NPL (без списанных за баланс) увеличилась на 13,9 миллиарда тенге, составив 10,3 процента от всего портфеля задолженности.

Кроме того, специалисты центра сообщили, что незначительно уменьшилась средняя сумма контракта с 1,84 миллиона тенге до 1,77.  Это позволило сделать вывод, что "с учетом повышающего спроса на авто в постдевальвационный период, который был отмечен рядом автосалонов, снижение суммы займов может обозначить новый тренд на авторынке - склонность к покупке более бюджетных машин". Всего в Казахстане ежедневно выдается около 100 кредитов на покупку автомобиля.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц