Казахстанский газовый оператор вошел в рейтинг сильнейших отраслевых компаний СНГ

21 сентября 2018, 11:54
8

Российское информационное агентство Neftegaz.RU опубликовало на своем сайте рейтинг компаний газовой отрасли стран СНГ. По мнению аналитиков, в этом сравнении газовых компаний казахстанский оператор АО "КазТрансГаз" вошел в число лидеров, уступив первую позицию лишь ПАО "Газпром".

Как пишет агентство, на газовом рынке СНГ ситуация складывается неравномерно: в ряде стран темпы развития газовой отрасли в последние годы значительно ускорились, что позволяет надеяться на успешную реализацию крупных проектов, намеченных нефтегазовыми компаниями и правительствами стран СНГ.

Далее ИА Neftegaz.RU представляет сам рейтинг крупнейших компаний - транспортеров газа СНГ. Как пишет агентство, анализ основан на обобщенной характеристике динамики развития компаний на рынке, состояния их газотранспортных систем (ГТС) и обслуживаемых магистральных газопроводов (МГП), объемах транспортировки природного газа и влияния компаний на региональный и мировой рынки газа. Всего в рейтинг вошло 9 компаний. Мы публикуем тройку лидеров, выбранных агентством, с анализом их деятельности.

1. Газпром (Россия)

Газпром - глобальная российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, продвижением газа на рынке в качестве моторного топлива и так далее. Компания является мировым лидером по запасам природного газа, объемам его добычи и поставок на международный рынок. Единая система газоснабжения, которую эксплуатирует и развивает Газпром, крупнейшая по масштабам и технической оснащенности. Кроме того, Газпром сохраняет сильное финансовое положение - выручка компании в 2017 году увеличилась на 7 процентов и достигла 6,546 триллиона рублей. Среди приоритетных газотранспортных проектов компании сегодня можно выделить "Бованенково-Ухта - 2"; "Северный поток - 2"; "Сила Сибири"; "Турецкий поток" и "Ухта - Торжок - 2". В 2017 году Газпром экспортировал максимальные объемы газа за всю свою историю - 194,4 миллиарда кубометров.

2. КазТрансГаз (Казахстан)

Национальный газовый оператор Республики Казахстан показывает лучшую динамику развития среди стран содружества. К примеру, по данным аналитиков, только за первое полугодие 2018 года компания увеличила финансовые показатели на 88 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания транспортирует товарный газ по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и экспорт. Обладает крупнейшей в центральноазиатском регионе газотранспортной сетью (40 тысяч километров газораспределительных сетей, более 19 тысяч километров магистральных газопроводов), единой системой внутреннего газоснабжения. В последние годы КазТрансГаз, как и газовая отрасль Казахстана в целом, демонстрирует мощное развитие, что связано с резко возросшей транспортировкой голубого топлива внутри страны, экспортом в Китай и другими факторами. Так, КазТрансГаз в 2017 году увеличил объем транспортировки газа на 12,7 миллиарда кубометров, обеспечив показатель 100,9 миллиарда кубометров газа. В целом нельзя не признать, что Казахстан, предоставляя собой важнейший транспортный коридор "Казахстан - Китай", максимально воспользовался своим транзитным потенциалом за счет строительства современных компрессорных станций, газоперекачивающих агрегатов и внедрения других новейших технологий.

3. SOCAR (Азербайджан)

Государственная компания Азербайджана, занимающаяся поиском, разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на территории страны (на суше и на море), производством, переработкой и транспортировкой нефти, газа и газового конденсата. SOCAR транспортирует газ по четырем магистральным газопроводам в Грузию и Турцию (с месторождения Шах-Дениз), а также в Иран и Россию. Состояние существующих ГТС и МГП компания поддерживает на высоком уровне, кроме того, занимается строительством новых мощностей: перспективными для страны считаются маршрут ГТС TAP-TANAP, включающий Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (ТАР), газопровод AGRI. Тем не менее в последнее время Азербайджан вынужден увеличивать долю импорта вследствие дефицита внутреннего газоснабжения.

Далее в рейтинге, составленном ИА Neftegaz.RU, представлены следующие газовые компании стран СНГ.

4. Газпром Трансгаз Беларусь (Республика Беларусь)

5. Туркменгаз (Туркменистан)

6. Узтрансгаз (Узбекистан)

7. Газпром Кыргызстан (Киргизия)

8. Газпром Армения (Армения)

9. Молдовагаз (Республика Молдова)

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц