Казахстанский сахар ввозили в Кыргызстан по 12 тенге за килограмм

11 апреля 2016, 16:33
17
Фото с vb.is
Фото с vb.is

Государственная налоговая служба Кыргызстана установила более 1100 фактов ввоза товаров из Казахстана с занижением фактической стоимости. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе ГНС КР. Таким образом ущерб составил 7,5 миллиона тенге. 

В числе основных товаров, ввозимых в Кыргызстан с указанием заниженной цены: сахар, мука, рис, крупы, рыба и масло. В основном занижение себестоимости налоговики Кыргызстана отмечают при завозе сахарного песка. При анализе некоторых товарных талонов, которые поставщики заполняют при пересечении границы, килограмм сахара отмечен по цене 2,5 сома (12 тенге), в то время как рыночная цена в Кыргызстане составляет 49 сомов (245 тенге).

По такой номинальной стоимости было завезено порядка 30 тысяч мешков сахара. По такому же принципу были осуществлены поставки и других продуктов питания. По предварительным данным, ущерб бюджету Кыргызстана составил порядка 1,5 миллиона сомов (7,5 миллиона тенге) в виде косвенных налогов от поставок продуктов.

В феврале 2016 года налоговики Кыргызстана задержали также несколько вагонов с мукой, которая была ввезена в Кыргызстан по заниженной стоимости. Общая сумма ввозимого товара тогда составила 25 миллионов тенге.

Напомним, ранее в правительстве Кыргызстана неоднократно отмечали, что из-за упрощения режима ввоза товаров в рамках ЕАЭС и из-за значительного снижения стоимости продовольствия в Казахстане по причине девальвации тенге, казахстанская продукция по причине нелегального ввоза стала вытеснять с рынка местные товары.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц