Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстанцам будет гораздо выгоднее расплачиваться карточкой - Худайбергенов

29 октября 2015, 16:11
40
Фото с blog.infoarmor.com
Фото с blog.infoarmor.com

Цены в магазинах могут уменьшиться при введении нового розничного налога, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом, презентуя алматинскому бизнесу новую схему налогообложения для юридических лиц, занятых в таких сферах экономики, как розничная торговля и общепит, сообщил экономист Олжас Худайбергенов. Уточняется, что розничный налог не будет действовать в отношении сдачи жилья в аренду, предоставления ряда услуг, к примеру, юридических, и продажи лекарств.

Напомним, как сообщалось ранее, розничный налог платится с доходов и составляет от 5 до 12 процентов. Он призван заменить действующие КПН в 20 процентов от прибыли и НДС в 12 процентов. Экономист отметил, что розничный налог призван стимулировать безналичные платежи. Если доход поступает наличным способом, то ставка 12 процентов, а если безналичным - ставка 7 процентов. Отдельно для онлайн-магазинов предлагается ставка в пять процентов.

"Фактически бизнес будет предлагать в магазине цену таким образом, что если потребитель заплатит карточкой, то цена будет ниже", - отметил Худайбергенов. Кроме того, введение такой системы, по его словам, позволит отказаться от обязательной установки POS-терминалов и связанных с этим штрафов, поскольку бизнесу будет самому выгодно переходить на прием карточек. Он также напомнил, что Нацбанк РК анонсировал планы по созданию национальной платежной системы, которые могут привести к снижению комиссий с текущих 2-2,5 до 1-1,5 процента. Кроме того, по его словам, предполагается возвращать казахстанцам 2 процента от суммы покупки, если он приобретает казахстанский товар в точке, в которой более 50 процентов товаров казахстанские и более 50 процентов оборота являются безналичным.

Привел он и конкретные примеры. Экономист заявил, что по факту общения с бизнесменами многие предприниматели признали, что предлагаемые изменения действительно приведут к снижению налоговых платежей. По его данным, в случае с ТОО, работающим по общеустановленному режиму, налоговая нагрузка сейчас, по его словам, составляет около 12 процентов. Но экономист напомнил, что сейчас Парламент рассматривает снижение минимального порога для введения НДС с действующих 60 до 10 миллионов. В этом случае, уже в следующем году может произойти рост налоговой нагрузки до 14 процентов.

"При розничном налоге это же ТОО снизит налоговую нагрузку до 5-7 процентов", - заявил он. Аналогичная ситуация со снижением, по его словам, произойдет и для ИП. Прокомментировал экономист и ситуацию, при которой предлагаемые 5-7 процентов могут оказаться больше. Сейчас ТОО и ИП, работающие на основе упрощенного налогового режима, имеют нагрузку в 3 процента. Опять же, напоминает экономист, многие из этих организаций могут попасть под уплату НДС при снижении порога минимального оборота.

По его словам, Казахстан стоит перед тремя сценариями. Во-первых, можно сохранить действующую налоговую систему и ужесточить контроль. Но это будет означать прессинг для бизнеса. Во-вторых, можно увеличить налоговые ставки и сохранить умеренный контроль. И в-третьих - можно создать условия для выхода доходов из теневой экономики.

"Для этого необходимо снизить формальную нагрузку до фактической, которую они готовы платить. В этом случае увеличатся поступления в бюджет при увеличении налогооблагаемой базы. Розничная торговля при официальном обороте в 7 триллионов тенге сейчас платит около 230-250 миллиардов, или три процента. За вычетом горнодобывающего сектора, вся экономика платит НДС всего на 4,5 процента при ожидаемых 12-ти. Если смотреть отдельно обрабатывающую промышленность, она платит где-то 7 процентов. В итоге, для того, кто честно работает, такая ситуация вылезает в росте налоговых ставок. Необходимо дать им возможность выйти из тени", - сказал он.

Экономист сообщил, что по розничному налогу в правительстве с 1 января 2016 года будет создаваться рабочая группа, которая к 1 марта разработает финальную концепцию. После этого предстоит разработка законопроекта, и к осени следующего года он будет внесен в Парламент. "До этого момента можно будет обсуждать какие-либо изменения и улучшения", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц