1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

"КазМунайГаз" договорился о поставке 180 тысяч тонн ГСМ из России 01 октября 2014, 12:40

Еще 10 тысяч тонн бензина будет завезено из Азербайджана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

"КазМунайГаз" договорился о поставке 180 тысяч тонн ГСМ из России, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил заместитель министра энергетики РК Магзум Мирзагалиев на конференции Kioge 2014. 

"Мы столкнулись с тем, что в последнее время ГСМ в стране стало недостаточно, не завозились практически вообще. Для того, чтобы эту проблему решить, сейчас "КазМунайГаз" законтрактовал большие объемы, порядка 180 тысяч тонн, они законтрактовали с Россией, и 10 тысяч тонн законтрактовали с Азербайджаном. Мы ожидаем, что ситуация с дефицитом ГСМ выправится", - сказал Магзум Мирзагалиев, добавив, что ситуация стала улучшаться.

"ГСМ начали заходить. Надо отметить, что КМГ завозит себе эти объемы в убыток. При этом от государственного регулирования цен на ГСМ пока мы не готовы отказаться и не планируем отказываться", - подчеркнул замминистра. 

Магзумов также рассказал, что после завершения модернизации НПЗ в 2016 году, внутренний рынок будет полностью обеспечен ГСМ. "По нашим предположениям, до 2022 -2023 года у нас дефицита наблюдаться не будет. После 2022 года, возможно, будет небольшой дефицит по дизельному топливу. Поэтому вопрос строительства четвертого НПЗ необходимо изучать уже сейчас. Соответствующие экономические изучения уже проводятся. Всем видится более целесообразным расширение Шымкентского НПЗ, то есть расширение мощности на Шымкенском НПЗ. Там позволяют площади, наработана схема логистики, доставки и отгрузки. Поэтому для нас этот вариант тоже является одним из приоритетных, которые мы изучаем", - заключил представитель Минэнерго.



Join Telegram