Китай подал иск против США в ВТО

14 августа, 23:42
3
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Китай обратился во Всемирную торговую организацию с иском против США в связи с введенными ранее пошлинами в размере 30 процентов на импорт фотоэлементов и солнечных батарей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Китай 14 августа официально инициировал разбирательство в ВТО в отношении США", - говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.

В документе отмечается, что введенные США пошлины в 30 процентов на фотоэлементы можно рассматривать не только как нарушение соответствующих соглашений ВТО по обеспечению гарантийных мер и как нарушение законных прав и интересов Китая, они также оказывают серьезное влияние на авторитет и строгость правил и принципов ВТО.

"Мы настаиваем, чтобы США предприняли конкретные действия, уважали правила ВТО, прекратили прибегать к ошибочным действиям, что позволит вернуть соответствующую область торговли в нормальное русло", - отмечает ведомство.

Министерство коммерции Китая подчеркнуло, что "китайская сторона прибегла к механизму урегулирования споров ВТО в отношении США в рамках необходимых мер по защите своих законных прав и интересов, а также отстаивания правил многосторонней торговли".

США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

"США одновременно с нарушением гарантийных мер в отношении импортируемой фотоэлектрической продукции предоставляли дополнительные субсидии своим собственным компаниям по производству элементов для солнечных батарей и возобновляемых источников энергии, что можно расценивать как нарушение обязательств в рамках принципа национального режима", - считает китайская сторона.

Пекин также отметил, что "вышеуказанные нарушения со стороны США внесли серьезные изменения в международный рынок фотоэлементов, а также нанесли серьезный ущерб торговым интересам Китая".

Ранее в этом году офис торгового представителя США сообщил, что президент Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт солнечных батарей и стиральных машин. Под дополнительные ввозные пошлины попали стиральные машины для домашнего использования, а также фотоэлементы и модули солнечных батарей.

Как сообщалось ранее, власти США пришли к выводу, что в 2012–2016 годах местные производители понесли большие убытки из-за китайских производителей солнечных батарей. Китай уже производит 60 процентов фотоэлементов и 71 процент модулей солнечных батарей. С 2012 по 2016 год импорт в США вырос на 500 процентов, а цены резко упали - примерно на 60 процентов, что вынудило американские фирмы практически прекратить производство на территории США. Согласно решению Трампа, ввозные пошлины составят 30 процентов в первый год, 25 процентов во второй и 20 процентов в третий год. США в прошлом уже вводили запретительные пошлины для китайской продукции, но производители из КНР лишь перемещали производство в третьи страны и продолжали демпинговать на американском рынке, заявляет офис торгового представителя.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал в два раза повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции, в ответ президент Турецкой Республики Тайип Эрдоган заявил об отказе страны от американского доллара

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц