Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Количество компаний "Самрук-Казыны" сократится вдвое - Шукеев

06 октября 2014, 12:32
17
Умирзак Шукеев. Фото Турар Казангапов ©
Умирзак Шукеев. Фото Турар Казангапов ©

Количество компаний "Самрук-Казыны" сократится вдвое, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу фонда Умирзака Шукеева.

"В целом, в рамках программы мы ставим задачу в ближайшие три года сократить количество компаний фонда в 2 раза - с 600 до 300, количество уровней иерархии управления - с 9 до 4. Для всех дочерних компаний будут установлены нижний предел внутренней нормы прибыли, обязательное требование привлечения частных компаний в качестве партнеров, а также обязательное условие трансферта новых технологий", - заявил он на Форуме трансформации в Астане.

Сегодня Шукеев представил Президенту РК Нурсултану Назарбаеву программу преобразований деятельности "Самрук-Казыны". "Наша Программа трансформации фокусируется на достижении ряда взаимосвязанных целей. Прежде всего, фонд должен сконцентрироваться на создании новой стоимости. Главной целью при этом является скорейшее достижение положительной экономической прибыли уже в 2020 году. Это позволит обеспечить дополнительный вклад в ВВП в размере 2 триллионов тенге, или 11 миллиардов долларов", - сказал он.

По словам главы фонда, в рамках программы предстоит пересмотреть все системы ключевых показателей деятельности, все инвестиционные и операционные стратегии дочерних компаний. "Мы должны будем усилить отраслевые команды в самом фонде, наделить инвесткомитеты исключительными полномочиями по отбору и реализации крупных проектов как за счет средств самого фонда, так и дочерних компаний. Для достижения этой цели предлагается провести тотальную ревизию активов фонда; определить оптимальную структуру портфеля путем реструктуризации, приватизации, слияния и поглощения; избавиться от неэффективных активов в традиционных отраслях и создать новые предприятия в энергетике, металлургии, отраслях химической, туристической, "зеленой" индустрии", - отметил глава "Самрук-Казына".

В целом, Программа трансформации, как сообщил Шукеев, будет осуществляться через внедрение лучшей практики по управлению человеческими ресурсами, полный пересмотр и реинжиниринг бизнес-процессов и модернизацию технологий.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручал завершить программу проекта трансформации фонда до сентября 2014 года. Кроме того, Шукеев на совещании сообщил о том, что фонд должен переходить из пассивного акционера в активного инвестора, а также о том, что необходима коренная реформа всех советов директоров, в частности, по его мнению, из Совдира необходимо выводить чиновников. 5 сентября Совет директоров "Самрук-Казына" на заседании под председательством премьер-министра РК Карима Масимова одобрил программу.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц