Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Комплекс мер по деофшоризации разрабатывает правительство Казахстана

17 июня 2014, 16:57
5
Азат Перуашев. Фото ©ДПК "Ак жол"
Азат Перуашев. Фото ©ДПК "Ак жол"

Комплекс мер по деофшоризации разрабатывает правительство Казахстана. Об этом стало известно из ответа правительства на депутатский запрос партии "Ак Жол", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

"Вопрос законодательного урегулирования деятельности, осуществляемой через офшорные зоны, будет проработан в рамках комплекса мер по деофшоризации экономики", - говорится в полученном ответе правительства за подписью премьер-министра Карима Масимова.

Кроме того, как следует из ответа, планируется заключение соглашений об обмене налоговой информацией со странами, имеющими льготное налогообложение (офшорными). В письме также сообщается, что "правительством принимаются меры по деофшоризации отечественной экономики с учетом международной практики по борьбе с налоговыми уклонениями с использованием офшорных стран".

Напомним, что принять закон против вывода средств через офшоры предложили депутаты партии "Ак жол" в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента. Народные избранники заявили о необходимости принятия дополнительных мер, которые в дальнейшем защитят национальные интересы Казахстана и затруднят бесконтрольный вывод средств из страны.

"Мы предлагаем провести ревизию всех соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, подпадающими под критерии офшоров. Практика показывает, что с различными государствами подобные договора заключаются на разных условиях и сильно отличаются даже в принципиальных моментах. Необходимо выявить пробелы таких договоров, потворствующие "бегству капитала". В своё время именно через них выводились средства того же Аблязова, Храпунова и им подобных. Нужно выйти к странам-партнёрам с предложениями о совершенствовании этих договоров, чтобы прикрыть такие "калитки" для аферистов и мошенников", - озвучил Азат Перуашев депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана.

По мнению мажилисмена, в отношении офшорных счетов высокопоставленных госчиновников банковская тайна не должна распространяться, а для урегулирования данной проблемы депутат предложил правительству Казахстана разработать проект закона "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны", который, по его мнению, должен учесть все возможные вопросы с точки зрения защиты интересов государства и добросовестного бизнеса.
"Полагаем что, компании, которые выводят прибыль через офшорные зоны, не должны пользоваться поддержкой государственных программ, налоговыми льготами, кредитными субсидиями и иными преференциями. Более того, следует предусмотреть, что они не смогут участвовать и в госзакупках, так как их действия создают недобросовестную конкуренцию по отношению к тому бизнесу, который работает прозрачно и платит все налоги", - отметил депутат.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц