1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Крупные сделки за "наличку" между предпринимателями могут запретить в РК 16 апреля 2015, 17:35

По аналогии с юрлицами для индивидуальных предпринимателей рассматривается вопрос о введении ограничения в размере 1000 МРП.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта pantex.ch Фото с сайта pantex.ch

В Казахстане рассматривается вопрос о введении ограничения сделок для расчетов наличными между индивидуальными предпринимателями в размере 1000 МРП (1 982 000 тенге), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил директор департамента развития и управления платежными системами Национального банка РК Руслан Мусаев, необходимо принять несколько решений на государственном уровне для стимулирования развития безналичного оборота.

"(...) Рассмотрение вопроса о введении ограничения в размере 1000 МРП на осуществление наличных расчетов между индивидуальными предпринимателями (по аналогии с юридическими лицами) по гражданско-правовым сделкам", - отметил Мусаев.

По его словам, также в рамках разрабатываемого законопроекта по дедолларизации экономики предлагается введение ограничения на наличные расчеты с недвижимым имуществом и авто, требующими государственной регистрации.

Он отметил, что предложения также касаются налогового стимулирования. "Налоговое стимулирование путем снижения ставки налога на добавленную стоимость на товары, услуги, реализуемые за безналичный расчет, в том числе с использованием платежных карточек и уменьшением налогооблагаемого дохода субъектов торговой деятельности, даст большой толчок в развитии безналичных платежей. (...) Для развития рынка коммунальных платежей - создание территориальных расчетных центров по информационному взаимодействию с платежными системами и банками", - пояснил Мусаев.