1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Кулибаев: меры господдержки нужно направить на восстановление бизнеса22 сентября 2020, 17:02

В рамках встреч председателя президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимура Кулибаева с обновленными составами региональных советов предпринимателей (в период с июля по август 2020 года путем выборов сформированы регсоветы в 15 регионах республики) были поставлены многие вопросы.

Во встречах приняли участие 463 предпринимателя со всех уголков Казахстана. Диапазон вопросов - самый широкий, наиболее часто звучали вопросы о мерах поддержки и восстановления бизнеса после карантина, проблемах сферы АПК, о закупках недропользователей и АО "Самрук-Казына", развитии местного содержания, а также вопросы утилизационного сбора, налогообложения, защиты собственного рынка и другие.

"По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом пакет вопросов был озвучен на уровне Премьер-министра. Как итог 41 из 84 системных вопросов решены, остальные - на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО. Формат онлайн-встреч с бизнесом будет постоянным", - подчеркнул председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев.

Предприниматели из разных регионов Казахстана озвучили проблемные вопросы, которые препятствуют восстановлению бизнеса.

Директор ТЦ CITY Shopping Center Николай Чабаненко из Актюбинской области: "На сегодняшний день растет напряженность среди арендаторов торговых домов, так как на 40 процентов сократилось время работы. Растет недовольство, потому как проходит сезон торговли закупленных и нереализованных весенних товаров. На закуп зимних товаров нет оборотных средств у арендаторов. На сегодняшний день в 135 торговых объектах Актюбинского региона заняты 8,5 тысячи торгующих. Просим рассмотреть вопрос разрешения работы для объектов торговли".

Также алматинские бизнесмены пожаловались на то, что отдельные виды бизнеса все еще остаются под запретом, при этом в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики в период режима ЧП и карантина не включены (столовые в школах, боулинги, компьютерные клубы и другие).

ОКЭД указанных видов деятельности не включены в число наиболее пострадавших отраслей экономики (Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 "О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 "О дальнейших мерах по стабилизации экономики" по вопросам налогообложения").

Следовательно, данные отрасли экономики не получили льготы от государства в виде освобождения от налогов и социальных платежей в фонд оплаты труда.

"Предприниматели не могут работать, а, значит, выплачивать заработную плату и оплачивать обязательные платежи, в том числе и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. В связи с чем заболевшие сотрудники, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск, не могут получить медицинскую помощь из-за отсутствия платежей в данный фонд во время приостановления деятельности предприятия. Им предлагают оплачивать все медицинские услуги самостоятельно, но у неработающих людей нет на это средств", - отметил генеральный директор ТОО Izo-Market KМ Константин Босиков (Алматы).

С существенными проблемами сталкиваются предприниматели, специализирующиеся на пассажирских перевозках.

"Перевозчики сегодня испытывают финансовые затруднения. Это связано с тем, что деятельность общественного транспорта тоже была приостановлена актами государственных органов, доходов нет. Предлагаем поддержать возможные меры: внести изменения и дополнения в Налоговый Кодекс, для предоставления налоговых льгот в виде освобождения, по налогу на транспортные средства", - отметила директор ТОО "Дана-Дель" Бахыткуль Токтыбаева (Жамбылская область).

Предприниматели подчеркивают, что ограничения по количеству посетителей практически остановили деятельность таких объектов общественного питания, как банкетные залы.

"Знаем, что общественное мнение разделилось по вопросу широкого развития услуг по проведению банкетов. Но дело в том, что данная категория предпринимателей на самом деле оказалась в безвыходном финансовом положении. Есть коллективы, обязательства по кредитам. Работать по своему направлению нельзя уже на протяжении полугода, дополнительный кредит на изменение вида деятельности уже не выдадут. Следует ожидать ареста имущества и выставления на продажу. Действующие антикризисные меры для данной категории предпринимателей недостаточны", - отметила руководитель "Ассоциации предприятий общественного питания" Ляна Турсынова.

Представители Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" участвуют в разработке и дополнении план дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях. В данный план включена отсрочка по налогам и социальным платежам для субъектов МСП до конца текущего года, норма по неначислению процентов по отсроченным кредитам субъектов микро, малого и среднего предпринимательства за период отсрочки, по освобождению до конца 2020 года субъектов МСП от платы за аренду объектов госимущества и имущества субъектов квазигоссектора.

Вопросы оплаты компенсации коммунальных услуг предприятий, деятельность которых ограничена в период карантина, будут вынесены на очередное заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста. Также эксперты НПП "Атамекен" активно участвуют в рабочей группе по разработке условий по субсидированию процентной ставки, озвученной Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в рамках Послания от 1 сентября 2020 года.

"По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом в мае 41 из 84 системных вопроса решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО. Вопросы, которые озвучил бизнес сегодня, будут решаться в таком же формате. Часть ваших предложений была включена коллегами в план дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях, часть после анализа будет включена в ближайшее время", - отметил председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев.