Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Кулибаев и Шукеев договорились сотрудничать в сфере госзакупок

18 июня 2014, 13:37
6
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев. Фото Турар Казангапов ©
Председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев. Фото Турар Казангапов ©
Председатель правления ФРБ "Самрук - Казына" Умирзак Шукеев. Фото Турар Казангапов ©
Председатель правления ФРБ "Самрук - Казына" Умирзак Шукеев. Фото Турар Казангапов ©

Председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев и председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук - Казына" Умирзак Шукеев подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кулибаев отметил, что вся система государственных закупок, включая закупки национальных компаний с учетом вступления Казахстана в ЕАЭС, подготовки к вступлению в ВТО, требует обновления. "Сейчас целью соглашения является подключить общественный контроль в процесс закупок, сделать процесс закупок удобным для казахстанских предпринимателей. Дать возможность нашим предпринимателям проводить модернизацию, для этих целей предусмотрена система долгосрочных контактов", - пояснил Кулибаев.

Председатель правления "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев отметил, что сейчас в закупках повышается казахстанское содержание. "Сейчас сосредоточены на разработке регламента, правил, в этом смысле мы заинтересованы в работе с НПП. Сейчас в фонде происходит трансформация бизнеса, и одним из правил является приведение системы госзакупок в соответствие с международными стандартами. (...) Мы должны сейчас стать катализаторами частного бизнеса. В этом смысле у нас, кроме закупок, несколько инструментов, направлений", - сказал он.

Он привел в пример инвестиционную политику. "В Балхашской ТЭС, по которой завтра окончательно будет подписан документ по строительству, 75 процентов принадлежит корейской компании. (...) В закупках мы активно повышаем казахстанское содержание, если в 2010 году было 30 процентов казахстанского содержания, то сейчас уже 70 процентов. У нас есть проблема с товарами, наши все компании требуют высокого качества, международного стандарта в закупках товаров. Здесь мы включаем инструмент долгосрочных контрактов. В этом смысле мы готовы работать с НПП", - отметил Шукеев. 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц