Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Марченко: Если мы будем расти быстрее, то Россию за собой не вытянем

01 апреля 2013, 09:48
44
Глава Национального банка РК Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Глава Национального банка РК Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко рассказал в интервью российскому "Коммерсанту" о казахстанской экономике, создании единой валюты на постсоветском пространстве и консолидации пенсионных накоплений в РК в Единый пенсионный фонд.

Отвечая на вопрос о перспективах российской экономики в плане ускорения роста, Марченко отметил: "Мы в этом крайне заинтересованы. Если мы будем расти быстрее, то Россию за собой не вытянем. Но если Россия будет расти быстрее, она может вытянуть нас за собой".

На создание единой валюты на постсоветском пространстве, по мнению главы Нацбанка Казахстана, в лучшем случае уйдет 8-10 лет. "Нам вначале необходимо определиться с теми макроэкономическими параметрами, которые мы должны будем выполнять, - считает Марченко. - Когда критерии будут определены, мы должны не менее пяти лет их неукоснительно выполнять, причем в более жестком, чем в еврозоне, формате. Потом создать институты для подготовки к интеграции, затем - наднациональный ЦБ. И только потом уже можно будет эмитировать наднациональную валюту. Если мы даже завтра все критерии согласуем, эта работа займет восемь- десять лет. А никаких серьезных шагов в этом направлении не делается".

Говоря о том, как Казахстану удалось относительно безболезненно пройти кризис, Марченко отметил, что в республике рецессия началась раньше, чем в России. "Так как проблемы начались раньше, то и реакция на них последовала раньше. Сейчас долг банковского сектора составляет 10,5 миллиарда долларов, а внешняя часть в обязательствах банков - менее 15 процентов. Если смотреть с 2000 года, то среднегодовой прирост экономики в Казахстане в полтора раза выше, чем в России. А инфляция на треть ниже", - говорит глава Нацбанка. По его словам, также большую роль в преодолении финансового кризиса сыграло создание Национального фонда благосостояния.

В интервью Марченко спросили и о создании Единого пенсионного фонда в Казахстане. "Началась недобросовестная конкуренция, частые переходы из фонда в фонд; пенсионные накопления вкладывались, изымались, снова вкладывались и перекладывались. В долгосрочном плане для вкладчиков это невыгодно, они теряют. Поэтому было принято решение об объединении фондов и передаче в управление Нацбанку", - рассказывает он.

Марченко также отметил, что сам собирается выйти на пенсию в 2015 году, когда у него закончится контракт с Нацбанком. "У нас по закону, если скопил необходимый размер накопительной части пенсии, можно выйти на нее в 55 лет. Я это сделаю, в том числе и для того, чтобы продемонстрировать: система работает", - рассказал он.

Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц