Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

О мерах по снижению внешнего долга Казахстана рассказал министр финансов

20 июня 2014, 11:44
9
Вице-премьер-министр финансов Казахстана Бахыт Султанов. ©Ярослав Радловский
Вице-премьер-министр финансов Казахстана Бахыт Султанов. ©Ярослав Радловский

Вице-премьер- министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, отвечая на вопросы депутатов на совместном заседании палат, пояснил с помощью каких мер правительство будет снижать внешний долг страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По данным Нацбанка, внешний долг Казахстана составил 148, 8 миллиарда долларов США. Какие меры принимает правительство по уменьшению внешнего долга, какое место занимает Казахстан по этому показателю?"  - поинтересовалась депутат Мажилиса Айгуль Нуркина. 

Султанов пояснил, что в целом, казахстанский внешний долг составляет около 150 миллиардов, в большинстве из них - это межфирменные взаимоотношения, связанные с реализацией крупных инвестиционных проектов. "Около 60 миллиардов - долг квазигосударственного сектора, оставшиеся долги - внешние долги банков. Долг банков, с 2007 по 2008 в рамках антикризисных мер взяли в качестве поддержки для реструктуризации внешнего долга, с этого момента долг снижается. К концу прошлого года была принята новая концепция бюджетной политики. И в соответствии с этим документом долг квазигосударственного сектора до 2020 года снизится на 20 процентов. Проводим меры по снижению дефицита бюджета. (...) Посредством этой работы предусматриваем снижение внешнего долга Казахстана. Что касается рейтинга в международном показателе - за последние два года мы занимаем 14 место среди 148 стран мира", - сказал Бахыт Султанов.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц