Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На месторождении Карачаганак 80 процентов дохода будет получать Казахстан

20 февраля 2014, 18:37
23
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
На проекте месторождения Карачаганак начнет действовать новая система раздела прибыли, согласно которой Казахстан будет иметь 80 процентов дохода. Об этом на встрече с недропользователями в Уральске сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра Казахстана.

"В ближайший год начнет действовать новая система раздела прибыли, которая предусматривает отчисление 80 процентов доходов казахстанской стороне. Инвестиции, вложенные в разработку нефтегазового месторождения Карачаганак в Западно-Казахстанской области полностью окупились", - цитирует сайт Карабалина. По его словам, предусматривается принять комплекс мер по увеличению казахстанского содержания.

"Сегодня этот вопрос один из проблемных. Лишь единицы из местных производителей и поставщиков участвуют в Карачаганакском проекте. Все потому, что нет прозрачности в тендерах. Инвестор выставляет слишком строгие требования", - заявил министр нефти и газа. Он отметил, что сейчас формируется новая тендерная политика.

"Ни в коем случае мы не можем заставлять подрядчиков брать казахстанское оборудование, материалы и прочее только из-за того, что оно казахстанское. Оно должно соответствовать качеству, оно должно соответствовать тем требованиям, которые взяли на себя подрядчики на таких месторождениях, как Карачаганак - сероводородные с большим давлением", - подчеркнул Карабалин.

Ранее сообщалось, что Министерство нефти и газа Казахстана рассматривает расширение проекта Карачаганак.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц