1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Мировой долг достиг рекордной суммы за всю историю

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Мировой долг достиг рекордного максимума и составил 188 триллионов долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал Finprom.kz.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева сообщила, что это около 230 процентов общемирового производства. По ее словам, показатель госдолга в странах с развитой экономикой находится на уровне, "которого не было со времен Второй мировой войны".

А вот у развивающихся стран госдолг вырос на 5,3 процента до 7,8 триллиона долларов, такое в последний раз наблюдалось во время кризиса 1980-х годов. 

Наибольшая сумма государственного долга зафиксирована у США - больше 23 триллионов долларов. Это рекордный показатель за всю историю страны. Основными причинами этого специалисты называют снижение в стране налогов и увеличение расходов. 

Среди стран ЕАЭС наибольший объем внешнего долга имеет Россия. По данным Центрального банка РФ, к 1 июля он составил 479,8 миллиарда долларов. Значимую роль в этом сыграло приобретение нерезидентами суверенных ценных бумаг, номинированных как в российских рублях, так и в иностранных валютах. Также сказалось увеличение задолженности по начисленным, но не выплаченным дивидендам.

А вот в Казахстане внешний долг за год снизился на 3,7 процента, или на 6 миллиардов долларов. По состоянию на 1 июля он составил 158,3 миллиарда долларов. Годом ранее госдолг составлял 164,5 миллиарда долларов. Сокращение внешнего долга сопровождается ростом экономики: за январь-июнь ВВП увеличился на 4,1 процента к соответствующему периоду прошлого года. Положительная динамика наблюдается в строительстве (11,1 процента), торговле (7,5 процента), транспортной сфере (5,3 процента), сельском хозяйстве (3,8 процента), промышленности (2,6 процента) и услугах связи (1,7 процента).

По состоянию на 1 июля в структуре внешнего долга Казахстана преобладает межфирменная задолженность: 100,3 миллиарда долларов США, или 63,3 процента от общей суммы. Это на 3,3 процента меньше, чем год назад. Государственный внешний долг Казахстана составил 12,6 миллиарда долларов США, это 8 процентов от общей суммы. Год назад он равнялся 11,9 миллиарда долларов. Внешний долг банков снизился за последний год на 6,5 процента и составил 5,7 миллиарда долларов.

Внешний долг организаций, контролируемых государством, к 1 июля составил 21 миллиард долларов, сократившись за год на 20,5 процента, или 5,4 миллиарда долларов.

Аналитики отмечают, что больше половины внешнего долга Казахстана привлечено предприятиями горнодобывающей и металлургической промышленности. Это прямые иностранные инвестиции, которые помогают росту объемов производства предприятий-заемщиков.