Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

На казахстанских прилавках нет импортного мяса - глава МСХ

03 апреля 2015, 10:51
48
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

На казахстанских прилавках отсутствует импортное мясо, утверждает министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Об этом он заявил на общем собрании членов Республиканской палаты казахской белоголовой породы, передает корреспондент Tengrinews.kz

"У нас наполнен внутренний рынок. Всякие там говорят: почему мы импортируем откуда-либо. Нет у нас импортного мяса на прилавках - надо это понять. Если импортируется, то это для технологических целей: для консервов, сосисок, колбас и так далее", - сказал министр.

По его словам, в Казахстане переизбыток мяса, поэтому страна его экспортирует. "Вчера только я встречался с большой компанией "Үміт", которая заключила контракт с московской компанией - на тысячу тонн в месяц, то есть в год 12 тысяч тонн. При том, что рубль сейчас очень девальвирован, соотношение рубля к тенге невыгодно (для россиян - Прим. автора). Когда этот паритет выровняется, то экспорт мяса вырастет еще больше", - добавил Мамытбеков.

Как пояснил глава аграрного ведомства, в Казахстане импорт мяса КРС составляет 4-5 процентов, 95 процентов - внутреннее производство. "Сказать, что мы сначала должны полностью насытить свой рынок и потом только перейти на экспорт - это неправильно. Например, такие крупные страны-экспортеры как США и Канада, они же являются и крупными импортерами. То есть они покупают мясо худшего качества для технологической переработки, которое консервируется, глубоко перерабатывается, где не нужно высокое качество", - рассказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц