О "накрутке" в 500 процентов на лекарства и запчасти при импорте высказался Сулейменов

14 марта, 18:31
3
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Министр нацэкономики РК Тимур Сулемейнов ответил на запрос мажилисменов, в котором они подняли проблему запчастей и лекарств, дорожающих в пять раз, - это выяснилось по итогам анализа запрета на так называемый параллельный импорт, передает Tengrinews.kz.

Термин "параллельный импорт" означает возможность ввоза оригинального товара любым импортером, а не только владельцем данного товарного знака или его официальным дистрибьютором. Соответственно, запрет на параллельный импорт налагает ограничения на других поставщиков.

В своем запросе депутаты привели пример, что за время так называемого запрета на параллельный импорт автовладельцы оказались в положении, когда вынуждены платить круглые суммы за обслуживание автомобилей.

"Сравнительный анализ ценовой линейки дилерских центров и независимых импортеров показывает разницу в стоимости от 200 до 500 процентов. (...) Такая же ситуация в фармацевтической отрасли. К примеру, лекарство для лечения онкобольных в розничной продаже в аптечной сети Турции стоит в казахстанской валюте 61 982 тенге. Но в Казахстан его завезти уже нельзя. Действует региональный принцип исчерпания прав. При его закупке "СК-Фармация" вынуждена соглашаться с установленной ценой в 205 275 тенге, а в розничной продаже этот препарат стоит уже 298 996 тенге. Итого превышение стоимости составляет 482 процента. И это лишь единичный случай. В целом сравнительный анализ цен по фармацевтическим препаратам показывает разницу до 550 процентов", - обращают внимание депутаты.

В свою очередь, Сулейменов ответил, что межправительственный совет ЕАЭС планируется наделить полномочиями временно исключать те или иные товары из регионального принципа исчерпания права на товарный знак, разрешив их параллельный импорт.

Как говорится в ответе министра, для либерализации политики государств - членов ЕАЭС в сфере интеллектуальной собственности распоряжением Евразийского межправительственного совета от 13 апреля 2016 года № 6 было поручено разработать соответствующий проект Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. 24 апреля 2017 года проект Протокола был направлен для проведения внутригосударственного согласования.

Предполагается, что процедуру можно будет проводить при соблюдении следующих условий: 

- в случае если такие товары недоступны на внутреннем рынке Союза;
- в случае если такие товары доступны в недостаточном количестве и (или) по завышенным ценам;
- в иных случаях, исходя из социально-экономических интересов государств-членов.

"Полагаем, что механизм, предложенный в проекте Протокола, для временных изъятий из регионального принципа в пользу международного принципа путем представления конкретных предложений с приложением соответствующих документов позволит потребителям получить доступ к
оригинальным товарам по сниженным ценам. Вместе с тем необходимо отметить, что международный принцип исчерпания применяется в развитых странах, у которых достаточно развито собственное производство, позволяющее покрыть внутренний спрос потребителей", - отмечается в ответе на депутатский запрос.

Также сообщается, что Армения и Кыргызстан концептуально поддерживают временное применение международного принципа исчерпания исключительного права на интеллектуальную собственность. У Казахстана, России и Беларуси есть ряд вопросов, которые обсуждаются.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц