Насколько рубль зависим от цен на нефть

13 ноября 2015, 13:52
19
Насколько рубль зависим от цен на нефть - Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Нефть продолжает определять динамику курса российской валюты. Эта зависимость усилилась в ноябре прошлого года, когда Центральный банк (ЦБ) РФ отпустил рубль в свободное плавание. Таким мнением поделился аналитик Байтас Курманов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам эксперта, для понимания динамики курса тенге, который "пустился в плавание" вслед за рублем, важен вопрос, насколько сильна корреляция рубля с ценами на нефть. Как подсчитал ведущий аналитик банка "Нордеа" Дмитрий Савченко, после перехода рубля в режим свободного плавания его зависимость от цены на нефть выросла до 88 процентов, пишет РБК.

Согласно данным анализа, коэффициент детерминации на сегодняшний день составляет 0,77, то есть корреляция равняется 0,88, что довольно много. "Чем ближе значение коэффициента детерминации к 1, тем теснее связь между рублем и нефтью", - поясняет аналитик. Ранее ЦБ в большей степени вмешивался в ход торгов, и это снижало зависимость. Так, в период геополитического неспокойствия в начале 2014 года коэффициент детерминации был на уровне 0,15 (корреляция составляла 0,39), что указывало на почти полное отсутствие какой-либо связи между курсом рубля и ценой на нефть.

По подсчетам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, при изменении стоимости нефти на 10 долларов, фундаментально курс рубля снижается на 5 рублей по отношению к доллару. Курс доллара на Казахстанской фондовой бирже сегодня вырос на 1,16 тенге до 307,73 за доллар. На Московской бирже американец растет на 1,85 рублей до 66,34 за доллар. Цена на нефть сорта Brent снизилась до 44 долларов за баррель впервые с конца августа текущего года.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц