Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Нацбанк наказал за спекуляции обменники и уволил двух своих сотрудников

17 февраля 2014, 19:08
36
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Национальный банк Казахстана за спекуляции с обменным курсом тенге оштрафовал и приостановил лицензии у ряда обменных пунктов, а также снял с должности двух сотрудников своих филиалов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"По выявленным фактам несоблюдения постановления территориальными филиалами Национального банка наложено 10 административных взысканий по части 3 статьи 188 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 2,8 миллиона тенге", - говорится в распространенном сообщении.

Кроме того, приостановлено действие лицензий на организацию обменных операций с иностранной валютой пяти уполномоченных организаций, и действие регистрационного свидетельства обменного пункта одной уполномоченной организации.

"Национальным банком в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей принято решение об освобождении от занимаемой должности двух должностных лиц филиалов Национального банка", - отмечают в пресс-службе.

Как отмечается, по состоянию на утро 17 февраля Национальным банком проведена 391 внеплановая проверка по вопросам соблюдения постановления. Напомним, что в целях недопущения спекуляций было принято постановление Нацбанка от 11 февраля 2014 года "Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи долларов и евро за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты".

После того, как в Казахстане произошла корректировка курса тенге, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что спекулятивные манипуляции с обменным курсом тенге будут расцениваться как экономическое мародерство. Он отметил, что обменные пункты, которые себе позволяют такие манипуляции, будут закрыты. Кайрат Келимбетов также предупреждал об ответственности работников филиалов Национального банка. "Там, где филиалы Нацбанка не отслеживают эту ситуацию, мы будем расценивать, как сговор. Вы в эти дни услышите, каких руководителей филиалов мы сняли с работы за бездеятельность", - говорил ранее Келимбетов.

Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц