Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Нацбанк прокомментировал возможность одномоментной ревальвации тенге при удорожании нефти

04 апреля 2016, 16:42
36
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Нацбанк не исключает укрепление тенге при значительном повышении цен на нефть. Так в пресс-службе Нацбанка РК прокомментировали вопрос Tengrinews.kz о том, планирует ли финансовый регулятор одномоментно укрепить курс тенге при удорожании нефти выше уровня в 42 доллара за баррель.

"Действующий валютный режим в Казахстане - плавающий обменный курс - предполагает, что курс формируется на рынке под воздействием множества внутренних и внешних факторов, отражая баланс спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке. Ежедневные изменения курса могут происходить в обе стороны, как в сторону укрепления тенге, так и в сторону его ослабления. Не исключается, что значительное повышение цен на нефть может привести к дальнейшему тренду укрепления тенге. При этом Национальный Банк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний обменного курса тенге, а также в случае угрозы для финансовой стабильности страны", - пояснили в пресс-службе.

Ранее экономист Арман Байганов заявил, что при достижении стоимости диапазона 43-45 долларов США может произойти одномоментное укрепление тенге с 345,73 тенге до 325-330 тенге, а при достижении диапазона стоимости нефти 45-48 долларов курс может достичь 310 тенге за доллар. В свою очередь, в Нацбанке отметили, что курс тенге к доллару формируется под воздействием рыночных факторов спроса и предложения, соответственно является рыночным. "В настоящее время функционирует режим свободно плавающего обменного курса. Ревальвация или девальвация возможна при фиксированном курсе тенге. Валютные интервенции Национального ,банка осуществляются по мере возникновения такой необходимости и не ограничены определенным периодом или ценой на нефть", - заявили в финансовом регуляторе.

Было подчеркнуто, что Национальный банк не проводит интервенций с целью ослабления или укрепления курса тенге. "Интервенции Национального банка не направлены на формирование обменного курса тенге. Основной целью Национального банка является обеспечение стабильности цен, для достижения которой используется базовая ставка - процентная ставка для обозначения позиции денежно-кредитной политики в целях регулирования ликвидности банковской системы и влияния на денежный рынок. В текущих условиях базовая ставка на уровне 17 процентов является адекватной и отвечает цели по удержанию инфляции в коридоре 6-8 процентов", - пояснили в финансовом регуляторе.

Также отмечается, что участие Национального банка на валютном рынке скорее вынужденное, учитывая структуру экономики, недостаточную развитость финансового рынка и относительно небольшое количество профессиональных участников. "Использование валютных интервенций в условиях режима инфляционного таргетирования соответствует мировой практике стран с развивающейся экономикой", - пояснили в пресс-службе. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц