1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

В Нацбанке объяснили, почему при росте цен на нефть не укрепляется тенге27 января 2017, 12:10

В Национальном Банке объяснили, почему не дешевеет доллар, когда растет цена на нефть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас курс меняется достаточно быстро. Реагирует на шоки. Может казаться, что легко идет на ослабление, но тяжело на укрепление. Вроде бы цены на нефть растут, а тенге не укрепляется. Мы последние несколько месяцев не проводим интервенции. Наше участие равно нулю. Связано с тем, что есть психологические уровни - 330, 325 у разных игроков рынка", - пояснил Виталий Тутушкин, директор Департамента исследований и статистики Национального Банка РК.

Тутушкин объяснил, что такое поведение игроков рынка не позволяет тенге укрепиться в районе 300 тенге за доллар.

"Казалось бы, что если мы будем следовать за российским рублем, соотношение 1 к 5, мы должны на другие значения. Опять же я говорю, что это не политика Национального Банка. Это поведение участников финансового рынка. (...) Тренд на укрепление, все факторы говорят о том, что тренд на укрепление вполне возможен, нет предпосылок для того, чтобы тенге ослабевал", - добавил Тутушкин.

На утренних торгах на KASE средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+0 в тенге составил 328,76 тенге за доллар, подорожав на 0,48 тенге по сравнению со вчерашними торгами.