Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Национальные чемпионы" Казахстана при торговле с другими странами отказались от доллара

24 ноября 2015, 15:46
9

Экспортные контракты значительного количества участников программы "Национальные чемпионы" номинированы в национальных валютах, таких как российский рубль или кыргызстанский сом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в холдинге "Байтерек". В проекте участвуют 28 предприятий, которым оказывает поддержку государство с расчетом на то, что эти компании станут лидерами и "потянут" за собой свои отрасли. Всего заявки на включение в программу подавали 300 компаний.

Представители холдинга пояснили, что в число крупных экспортеров входят такие национальные чемпионы, как RG Brands Kazakhstan, поставляющее за рубеж соки, воду и холодный чай; АО "Баян Сулу", экспортирующее конфеты; группа "Агропродукт", поставляющая молочную продукцию; ТОО "МаслоДел" - масложировую продукцию; Alageum Electric - трансформаторы и ТОО "Сантехпром", реализующее сантехнику. Размер экспортных контрактов в среднем составляет от 2 до 5 миллиардов тенге в год. Свою продукцию участники программы направляют в такие страны, как Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Китай. При этом, экспорт занимает значительную долю выручки компаний, которая составляет от 10 до 70 процентов.

Ранее сообщалось о том, что участники проекта "Лидеры конкурентоспособности - Национальные чемпионы", который стартовал весной 2015 года, презентовали новую продукцию в сфере машиностроения. Так, ТОО "Жигермунайсервис" уже установило первую буровую установку казахстанского производства на нефтяном месторождении. Завод Karlskrona, расположенный в Шымкенте, предлагает отечественные консольные насосы и задвижки с обрезиненным клином, необходимые для использования в трубопроводах. ТОО "Кайнар-АКБ" налаживает производство индустриальных аккумуляторных батарей, для использования в качестве резервного источника питания для предприятия.

Напомним, ранее российский экономист Михаил Хазин поделился мнением о том, что отказ от американской валюты в торговле, к примеру между Казахстаном и Россией, позволит снизить издержки. "Мы должны строить свою внутреннюю систему разделения труда и создавать свою собственную внутреннюю систему цен. Если мы откажемся от привязки к доллару, то у нас будет меняться ценовая структура. Вначале чуть-чуть, а потом все сильнее и сильнее, с учетом внутреннего спроса и внутреннего производства, и это, безусловно, позитивный процесс, поскольку это будет снижать издержки внутренней экономической системы", - говорит он.

Также в проекте принимают участие компании из отраслей строительства и производства продуктов питания. С подробным списком можно ознакомиться здесь. Холдинг "Байтерек" оказывает фирмам содействие в разработке инициатив роста и осуществляет финансовую, институциональную и консультационную поддержку предприятий. В период с 2016 по 2018 год круг несырьевых отраслей экономики для выбора участников будет расширен.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц