Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев огорчен состоянием аграрного сектора в стране

04 июня 2015, 13:18
34
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев огорчен состоянием аграрного сектора в стране, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение Глава государства выразил на заседании Совета иностранных инвесторов, которое проходит в столице.

"Аграрный сектор для нашей страны традиционно имеет большое значение. Это большая сфера занятости нашего населения и один из главных источников экономической диверсификации экономики. (...) Сельское хозяйство в основном росло и поддерживалось за счет прямых инвестиций. О тех предложениях, которые вы высказали по внедрению новых методов научно-технического прогресса, тем более точечного земледелия, здесь еще никто этим не занимался. Поэтому я, думая об этом, огорчаюсь, что огромный сектор нашей экономики оказался не в очень хорошем состоянии на сегодняшний день. Там живет у нас 40 процентов населения и 22 процента из них работает на сельское хозяйство. Вы видите, что урбанизация идет очень медленно, и мы с этим не торопимся", - сказал Назарбаев в своем выступлении на заседании Совета.

Он отметил, что Казахстан обладает одним из лучших в мире условий для развития сельского хозяйства, площадь сельхозугодий страны составляет 215 миллионов гектаров. Это, по словам Главы государства, более 4 процентов мировых ресурсов. Наряду с Австралией и Канадой, Казахстан занимает ведущее место в мире по площади пашни в расчете на одного жителя. "Разнообразие природных климатических зон, природная почва позволяет нам быть конкурентоспособными по самым разным направлениям: в производстве пшеницы, риса, масличных, кормовых культур, в мясном и молочном направлении", - также добавил Назарбаев.

Ежегодно, по словам Президента, в страны Центральной Азии и Европы экспортируется от 8 до 10 миллионов тонн пшеницы. "В советское время мы не могли об этом даже мечтать. Всегда не хватало пшеницы, хотя производили иногда больше, чем сейчас. В целом же география казахстанского экспорта включает 70 стран", - добавил Назарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц