1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Назарбаев предложил РФ активизировать совместную геологоразведку для поиска месторождений 30 сентября 2014, 17:22

С такой идеей выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на форуме в Атырау.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Из архива tengrinews © Из архива tengrinews ©

Нурсултан Назарбаев предложил России активизировать совместную геологоразведку для поиска новых месторождений, передает корреспондент Tengrinews.kz из Атырау. Об этом  Президент заявил во время пленарного заседания XI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. 

"Мы могли бы активизировать совместную геологоразведку для выявления новых перспективных месторождений нефти и газа. К примеру, в Казахстане готовится международный проект "Евразия". (...) Громадные перспективы нефтегазоносности в Прикаспийской впадине на территории Казахстана и России вызывают большую заинтересованность у крупных международных нефтяных компаний. Россия также могла бы стать участником этого проекта", - отметил Назарбаев.

По его словам, у двух стран есть огромный потенциал для совместной работы в углеводородной сфере. "Что сегодня демонстрировали нам на выставке специалисты? Это апробирование, производство передовых технологий в глубоком и сверхглубоком бурении. Для нас это актуально на Прикаспийской впадине, которая находится и в Казахстане, и в России", - отметил Назарбаев. 

По его словам, казахстанские компании совместно с российскими могли бы предложить высокотехнологическое оборудование собственного производства. "Огромный потенциал заложен в наращивании сервисной инфраструктуры. Совместными усилиями мы могли бы расширить спектр услуг для недропользователей. Это не только транспорт, логистика, строительство, но и высокотехнологичные услуги, такие как инжиниринг, проектирование, информационные технологии. Действенным инструментом в этом направлении могут стать наши совместные предприятия. В основе всего этого должна быть подготовка новой генерации кадров, активно использующих опыт поколений, передовые технологии", - отметил Назарбаев.

По его словам, необходимо активизировать сотрудничество в области подготовки выпускников вузов, среднеспециальных учебных заведений, увеличить обмен студентами между двумя странами. "Уже очевидно, что без качественной науки энергетический сектор наших стран не может рассчитывать на большой прорыв. В этой связи наши научные институты путем совместных исследований могли бы заняться такими перспективными направлениями, как интенсификация добычи тяжелой нефти, глубоководная добыча, сланцевая нефть, синтез нефти, альтернативная энергетика и многое другое", - заметил Глава государства.

Президент пояснил, что результаты совместной работы России и Казахстана должны быть продемонстрированы на выставке EXPO-2017, которая пройдет в Астане под девизом "Энергия будущего". 

Тема форума в Атырау - "Инновации в углеводородной сфере". Среди участников - руководители ключевых министерств и ведомств, представители субъектов России и областей Казахстана, а также деловых кругов. Ранее сообщалось, что Назарбаев и Путин на форуме уделят особое внимание перспективам наращивания торгово-экономического сотрудничества.



Join Telegram