Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Нефть дешевеет на опасениях о переизбытке сырья на рынке

03 октября, 11:51
13
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Мировые цены на нефть снижаются на фоне обеспокоенности инвесторов переизбытком сырья на рынке, который мог возникнуть вследствие роста добычи ОПЕК, сообщает РИА Новости

По состоянию на 10.50 по времени Астаны стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,37 процента - до 55,91 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,24, до 50,46 доллара за баррель. При этом индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,22 процента, до 93,84 пункта. В ходе торгов понедельника нефть обеих марок дешевела на 2-3 процента.

Согласно исследованию агентства Reuters, добыча нефти ОПЕК за сентябрь выросла на 50 тысяч баррелей в сутки на фоне увеличения иракского экспорта и подъема производства в Ливии, не входящей в соглашение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. Уровень соблюдения сделки ОПЕК+ в сентябре снизился до 86 процентов с 89 процентов в августе, показало исследование агентства. По данным опроса аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, добыча нефти в сентябре выросла на 120 тысяч баррелей в сутки по сравнению с августом - до 32,83 миллиона баррелей в сутки, а уровень соблюдения сделки ОПЕК+ снизился до 82 процентов с 88 процентов.

Вместе с тем, как сообщил заместитель министра энергетики России Антон Инюцын, себестоимость добычи нефти в России составляет от трех до восьми долларов за баррель.

"За счет низкой себестоимости добычи нефти, от трех до восьми долларов за баррель, и роста глубины переработки с 70 до 80 процентов (а на ряде НПЗ - выше 98 процентов) наша ресурсная база остается одной из самых конкурентоспособных в мире", - приводятся слова заместителя министра в официальном журнале "Российской энергетической недели".

По словам Инюцына, в 2016 году Россия вернула первое место по поставкам жидких углеводородов, экспортировав 12 процентов нефти и 9 процентов нефтепродуктов.

Рынок нефти ожидает данных по запасам нефти в США от Американского института нефти (API) и Минэнерго страны. По итогам недели, завершившейся 22 сентября, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) снизились на 1,8 миллиона баррелей или на 0,4 процента - до 471 миллиона баррелей.

Некоторое укрепление доллара также способствует снижению стоимости нефти, делая сырье более дорогим для держателей других валют. Поддерживает доллар позитивная статистика по США. Так, по данным американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в сентябре вырос до 60,8 процента с 58,8 процента в августе. Прогноз предполагал снижение показателя до 58 процентов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц