Нефть дорожает на фоне санкций США против Ирана

28 сентября, 12:10
4
Фото Investing.com
Фото Investing.com

Мировые цены на нефть в пятницу утром продолжают расти на фоне опасений относительно возможного дефицита сырья на рынке после вступления в силу американских санкций против Ирана в ноябре, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,04 процента, до 81,41 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,14 процента, до 72,22 доллара за баррель.

Поддержку ценам на нефть продолжают оказывать ожидания грядущего вступления в силу американских санкций против Ирана. США, выйдя в мае из соглашения о ядерной программе с Ираном, восстанавливают санкции против страны, против энергетического сектора они вступят в силу в начале ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля.

Согласно данным МЭА, в июле страна экспортировала 1,9 миллиона баррелей в сутки, что на 500 тысяч баррелей ниже уровня мая.

Многие участники рынка допускают возможность дальнейшего удорожания нефти. Так, два крупных мировых нефтетрейдера - компании Trafigura Group и Mercuria Energy Group Ltd - ожидают, что цены на нефть в конце 2018 - начале 2019 года вернутся к отметке 100 долларов за баррель (впервые с 2014 года) из-за сокращения экспорта сырья из Ирана на фоне американских санкций.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц