Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Нефти в Казахстане и без Кашагана достаточно - Президент

27 апреля 2015, 15:56
12
Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов ©
Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов ©

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Акорде выразил надежду на то, что нефть с Кашагана удастся получить уже к концу 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопрос журналиста о том, удастся ли запустить Кашаган в этом году, Президент пояснил, что это месторождение осваивать непросто. "Это наша в какой-то степени боль. Это крупнейшее открытие в мире после Аляскинского месторождения. Запасы там огромные. Но и месторождение очень сложное. Если говорить языком нефтяников: очень вязкое, сернистое и огромное пластовое давление на устье выхода бывает 600-700 до 1000 атмосфер. И какое оборудование нужно для этого, вы себе можете представить. Поэтому такое сложное месторождение непросто осваивать", - отметил он.

Назарбаев отметил, что первую нефть надеялись получить в 2014 году, но возникли форс-мажорные обстоятельства.

"Все проложенные трубы, нормально уже завод по переработке и выделению серы и газа должен был заработать, но обнаружились трещины в трубах, которые проходили и под водой, и над водой. А если продолжать работать, могла быть крупная авария. Поэтому пришлось остановиться и менять эти трубы высокого давления. Особо удивительно, что эти трубы были произведены в Японии. Сейчас компания вместе с "Казмунайгазом" очень активно работает, составлена программа, затраты - около двух с лишним миллиардов долларов - пойдут на восстановление. И в конце этого года или в 2016 году, надеемся, мы получим эту нефть. Это как раз большое подспорье для выполнения всех наших программ в будущем", - подчеркнул Глава государства.

Однако он заметил, что сегодняшней добычи нефти для Казахстана вполне достаточно. "Большая нефть, большой газ. И строительство новых перерабатывающих предприятий и газокомплексные предприятия - это все будет работать на наше будущее. Надо подождать. А с другой стороны, сегодняшней добычи нефти для Казахстана абсолютно хватает. Когда вот так задерживается, я говорю, пусть больше останется будущим поколениям. Нам и этого хватает", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц