1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Нобелевская премия по экономике присуждена за анализ "рыночной власти" 13 октября 2014, 17:27

Премия была присуждена французскому экономисту Жану Тиролю. Он разработал анализ "рыночной власти" и контроля над ней.

Жан Марсель Тироль. ©REUTERS Жан Марсель Тироль. ©REUTERS

Нобелевская премия по экономике 2014 года присуждена за анализ "рыночной власти" и контроля над ней, передает РИА Новости. Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля.

Премия была присуждена французскому экономисту Жану Тиролю. Он автор множества научных работ, научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы, сообщает РБК.  В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что работы Тироля показали, как правильно регулировать те отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний.

Презентация имен обладателей экономической награды заканчивает неделю присуждения Нобелевских премий. Их награждение проходит в Стокгольме вместе с другими нобелевскими лауреатами 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля. Сумма каждой из премий в этом 2014 году составляет 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США).

Отметим, что Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1968 году и за денежное вознаграждение обладателей этой награды отвечает шведский Госбанк. Сам Нобель завещал лишь пять наград - по физиологии или медицине, физике, химии, литературе и за укрепление мира. Имена их обладателей стали известны в Стокгольме и Осло на прошлой неделе. В 2013 году Нобелевскую премию по экономике получили американцы Питер Хансен, Юджин Фама и Роберт Шиллер "за эмпирический анализ цен активов".