Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Нобелевский лауреат вновь говорит о создании новой денежно-кредитной системы

23 мая 2013, 15:05
5
Лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберт Мандэлл. Фото REUTERS/Heino Kalis©
Лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберт Мандэлл. Фото REUTERS/Heino Kalis©
Нобелевский лауреат Роберт Манделл вновь предложил создать новую мировую денежно-кредитную систему, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я бы предложил в наступающей встрече Президента Нурсултана Назарбаева с G20 в Санкт-Петербурге поднять вопрос улучшения мировой денежно-кредитной системы. Нужно создать комитет, потому что мы до сих пор действуем в рамках Бреттон-Вудского порядка, но сама система давно исчезла. Необходимо повторно изобрести систему, которая будет работать в рамках "большой двадцатки", которая будет идеально подходить, вмещать в себя большие страны и небольшие государства", - сказал Манделл на Всемирной антикризисной конференции в Астане.

Другой путь решения проблемы финансового кризиса, по его словам, - это внедрение глобальной международной валюты. К этой инициативе Нобелевский лауреат пришел после небольшого экскурса в историю.

"У нас пока нет объяснения, почему эти кризисы происходят. Мы видим, что нынешний кризис глубоко укоренен в кризис 1971 года. В течение этого периода обменный курс изменялся. В 80-90-х годах начался азиатский кризис, соответственно, начал расти курс доллара и начала укрепляться японская иена. В 2007 году произошел кризис ипотечных кредитов, доллар стал расти, а в октябре 2008 года упал по отношению к евро. Нестабильность обменного курса является частью кризиса. Это неизбежно. Однако, если посмотреть на планету, как на одну страну, то у нас бы не было множество валют. Бывший председатель федерального резерва спорил о том, что глобальная экономика нуждается в глобальной валюте. И это один из путей разрешения проблемы, один из способов", - отметил Манделл.

Как известно, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее поднимал вопрос внедрения единой валюты. Он предлагал создавать региональные расчетные единицы, а затем выйти на создание новой мировой валюты, действующей в интересах всех стран.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц