1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Новая программа поддержки бизнеса появилась в Казахстане 03 февраля 2015, 17:38

Меры поддержки экспортоориентированных производств состоят из трех направлений.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта rightsourcemarketing.com Фото с сайта rightsourcemarketing.com

Новая программа поддержки среднего бизнеса появилась в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления холдинга "Байтерек" Куандыка Бишимбаева. 

По его словам, новая программа поддержки среднего бизнеса, инициированная холдингом "Байтерек", нацелена на создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортоориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштабов. Предполагается, что первый год программы станет пилотным. Акцент будет сделан на трех отраслях: агропромышленный комплекс (включая пищевую промышленность), машиностроение и производство строительных материалов. В последующие годы рамки программы планируется расширить и внести необходимые изменения исходя из результатов первого года.

"Казахстан вступил в ЕАЭС с 1 января, на пороге вступления в ВТО (Всемирная торговая организация), конкуренция обостряется как на национальном, так и на внешнем рынках. Мы хотим отобрать компании, которые при поддержке государственных институтов развития смогли бы нарастить объемы развития", - пояснил Бишимбаев. 

Он отметил, что меры поддержки состоят из трех основных направлений: финансовая, которая предполагает использование инструментов группы компаний холдинга "Байтерек" - прямое кредитование, межбанковское кредитование (посредством кредитования через банки второго уровня), финансирование лизинговых сделок, субсидирование процентных ставок, гарантирование кредитов, экспортное страхование, предэкспортное финансирование и финансирование торговых операций, гранты на инновации.

"Второе направление - консалтинговое сопровождение. Компании-участники смогут ознакомиться с передовым опытом в области управления, получить конкретные практические рекомендации, а также при необходимости провести специализированное обучение своих работников. Третье направление - это координация с государственными органами. В рамках программы ожидается тесное взаимодействие с госорганами по вопросам деятельности компаний-участников и устранения административных барьеров", - рассказал Бишимбаев.



Join Telegram