Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нурали Алиев и зарубежные спикеры обсудили перспективы развития "Smart Астаны"

30 октября 2015, 15:53
10

Практика привлечения инвесторов на реализацию смарт-проектов - это мировой современный тренд. Об этом и многом другом рассказали на конференции "Smart Aстана".

29 октября во Дворце Независимости в рамках VI Международного инвестиционного форума Astana Invest 2015 состоялась панельная сессия "Астана как инновационный хаб" - ежегодная конференция "Smart Astana 2015: от идеи до реализации".

Двенадцать авторитетных экспертов из Канады, Сингапура, Франции, Китая, Венгрии, США и Казахстана рассказали о реализации инновационных идей на примере своих стран. Спикеры обсудили текущее развитие "Смарт Астаны" и ее перспективы.

Заместитель акима Астаны Нурали Алиев поприветствовал участников сессии в самой молодой столице мира. В ходе выступления он отметил, что "ключевой особенностью "Smart Астаны" является реализация проектов со 100-процентным привлечением инвесторов, и затраты из государственного бюджета в этом году не производились".

Астана предоставляет гарантии на принципах максимальной прозрачности, взаимной выгоды и доверия. Алиев подчеркнул, что "привлечение инвесторов обеспечивает качественное и быстрое внедрение смарт-технологий. Поэтому практика привлечения инвесторов будет продолжена. Это мировой современный тренд".

Также он пояснил, что "в 2015 году в пилотном режиме запущено 5 проектов "Smart Астана" с инвестициями на 10 миллионов долларов".

По словам Нурали Алиева, "Smart Астана" создается с учетом опыта ведущих городов мира, таких как Барселона, Торонто, Париж, Шанхай, Оулу, Ницца, Рига и других.

В первой части конференции выступили председатель и генеральный директор Hutchison International Inc., глава ассоциации i-Canada Билл Хатчисон, директор по странам Европы и Центральной Азии, Egis International Мэтью Лусье, президент Назарбаев Университета Шигео Катсу, представитель компании Huawei, одного из партнеров по реализации смарт-проектов Сы и Дзоу.

В завершении первой части конференции состоялась церемония подписания меморандумов на общую сумму 250 миллионов долларов. Один из меморандумов о сотрудничестве между акиматом города Астана и АО "Казпочта" был подписан Нурали Алиевым и Багдатом Мусиным. В рамках меморандума предусмотрена совместная реализация новых почтовых индексов АО "Казпочта" и дальнейшее внедрение инновационных проектов по концепции "Астана - умный город".


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц