Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Общественный транспорт Алматы хотят полностью перевести на электричество

07 декабря 2016, 11:04
63

Алматы планируется полностью перевести на электрический транспорт. Об этом рассказал аким Бауржан Байбек на первом заседании Совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата города Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Недавно приезжала немецкая компания "Евробас". Уже практически договорились с нашим бизнесменом о том, что будут открывать здесь завод по строительству электрических автобусов. Это берлинская компания очень известная. Эти автобусы могут выпускаться в Алматы и в том числе могут ввозиться в Европу. Огромный рынок представляет ЕАЭС - это 180 миллионов человек. То есть мы сейчас этот вопрос обсуждаем. И хотим полностью город поэтапно перевести на электричество. У нас в ближайшее время будет открыто 27 новых заправочных пунктов, там будет обязательно сжиженный газ и пункты заправки электричества. Я считаю, для того чтобы электромобили пришли, нужно создать инфраструктуру в первую очередь, над чем мы и работаем. 80 процентов вредных выбросов дает транспорт", - сказал Бауыржан Байбек.

"В городе будут построены еще четыре развязки и три крупные пробивки. Но мы поняли так называемый эффект развязки, что два месяца горожане радуются развязкам, а потом в ней стоят в пробках. То есть мы переходим к тому, чтобы усложнять условия для частного транспорта и создавать условия для общественного транспорта. Мы совершенствуем троллейбусный парк. На следующий год почти  шесть миллиардов вложим на модернизацию сети троллейбусов", - отметил Байбек.

Также аким города рассказал о проекте ЛРТ.

"Мы работаем с ЕБРР по проекту ЛРТ. Понятно, что валютные риски усложнили этот проект, поэтому мы сегодня считаем экономику, проект очень важный и нужный, но, вместе с тем, мы должны рассчитывать возможности нашего бюджета, минимизировать валютные риски. И если появится ЛРТ в нашем городе, это, конечно, дало бы новый рывок городу инфраструктурный для решения экологических и транспортных проблем", - считает Байбек.

Отметим, что в Алматы состоялось первое заседание Совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата города Алматы под председательством акима Алматы Бауыржана Байбека.

В состав Совета вошли 42 представителя международных финансовых организаций, ассоциаций иностранных компаний, консалтинговых и юридических компаний, крупные иностранные и казахстанские предприниматели.

На заседании были подведены итоги работы акимата по привлечению инвесторов и улучшению инвест климата Алматы за 2016 год, озвучены рекомендации по улучшению инвест климата, о новых подходах программ финансирования АБР в Казахстане, о принципах работы новой Стратегии по привлечению инвестиций.

В целом за 11 месяцев 2016 года инвестиции в основной капитал по городу Алматы составили 1,1 миллиарда долларов США. Более 14 тысяч компаний с иностранным участием из порядка 100 стран уже представлены во всех отраслях города.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц