1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Обязать недропользователей устанавливать приборы учета предлагает Минэнерго 07 октября 2014, 18:19

Речь идет о нефтяных скважинах. Стоимость вопроса - несколько сотен миллионов долларов в год, поэтому, по словам министра, необходимо установить их лишь на тех месторождениях, где это нужно.

Фото с сайта oilnews.kz Фото с сайта oilnews.kz

Обязать недропользователей оснащать нефтегазовые скважины контрольными приборами учета предлагает Министерство энергетики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу ведомства Владимира Школьника.

"Мы просили вас рассмотреть и поддержать предлагаемые нами нормы: обязать недропользователей оснастить нефтегазовые скважины контрольными приборами учета на структурах и/или месторождениях, вводимых в разведку и разработку с первого января 2017 года; обязать недропользователей установить контрольные приборы учета на отдаленных нефтегазовых скважинах, не имеющих этих линий для подачи продукции со скважины до пункта сбора до разрешения вопроса их объединения с общей системой сбора", - сказал Школьник на расширенном заседании комитета Мажилиса Парламента по вопросам экологии и природопользованию на тему проблем развития нефтегазовой отрасли в РК.

По словам министра, в этом вопросе есть лишь одно замечание. "Мы посмотрели внимательно, во сколько обойдется нашей стране установка самых последних приборов на каждой скважине с учетом их дальнейшей замены, ревизии и прочее. Стоимость этого вопроса - несколько сотен миллионов долларов в год. Поэтому нам надо общее решение принять, где это целесообразно, где вероятность хищений более велика, там сделать, и сделать не просто общий подход, а реальный оптимальный проект по этому поводу", - сказал он.

Глава Минэнерго добавил, что вопрос установки контрольных приборов учета на скважинах месторождений изначально был инициирован депутатским корпусом. "Мы его поддерживаем. В соответствии с действующим законодательством пуск в эксплуатацию новых скважин, не оборудованных техническими средствами индивидуального замера дебета и исследования скважин, не допускается. На нефтегазовых месторождениях существуют участки с отдаленными нефтегазовыми скважинами, не имеющие выкидных линий для подачи продукции скважин до пункта сбора, на которых следует рассматривать возможность установки контрольных приборов учета в реальном режиме времени для решения вопроса объединения в единую систему отбора. Для определения целесообразности установления контрольных приборов учета министерство считает необходимым наличие технического заключения", - сказал он.