Ожидать ли мирового финансового кризиса: мнения экспертов

28 декабря 2018, 17:40
27
Иллюстративное фото:bankist.ru
Иллюстративное фото:bankist.ru

Экономисты озвучили прогнозы по ситуации в мире на следующий, 2019 год. Одни ожидают кризис в разы сильнее чем в 2008 году, другие заявляют, что казахстанцам бояться нечего - отечественная экономика готова к любым испытаниям. О том, что ожидает мировую экономику в 2019 году, - в материале Tengrinews.kz.

"На мировых рынках намечается цунами, при котором кризис 2008-2009 годов покажется детским лепетом. 2019 год будет очень тяжелым годом для мировой экономики, а для нас это будет полный цугундер! Пристегните ремни, оптимизируйте расходы, экономьте деньги, гасите долги", - написал в Facebook бизнесмен Маргулан Сейсембаев.

В качестве доказательства он привел данные мировых фондовых рынков.


Facebook / Маргулан Сейсембаев

В свою очередь, по словам экономиста Армана Байганова, точно предсказать кризис невозможно, но ряд факторов говорит в пользу того, что мировая экономика в 2019 году столкнется с серьезными испытаниями.

"Последние волатильности на мировых финансовых рынках, падение биржевых котировок, стоимости нефти исходят от США. Там сейчас политический кризис. Президент-республиканец Дональд Трамп не смог договориться с демократами в части финансирования своих проектов. Один из моментов - это возведение стены на границе с Мексикой. Отказ республиканцев привел к тому, что Трамп отказался подписывать госбюджет. Раз они даже бюджет не могут согласовать, соответственно, Америка будет нестабильной в 2019 году", - считает эксперт.

Он отметил, что по цепочке пошли кризисные явления и в остальном мире. На фоне кризиса в США начался отток американского капитала со всемирного фондового рынка, а инвесторы предпочли вкладываться в твердые металлы.

"Политический кризис в США влияет на весь мир и может стать катализатором мирового кризиса. Падение на мировом фондовом рынке началось с осени. Самое сильное было в ноябре-декабре. Акции крупнейших компаний подешевели где-то на 15-20 процентов - это очень много. Непостоянная политика США может повлиять на дальнейшее развитие экономики в мире", - отметил Байганов.

При этом экономист не торопится предсказывать кризис в 2019 году.

"Обычно каждые 8-10 лет случаются финансовые кризисы. Последний серьезный кризис был в 2008-2009 годах. Не могу назвать масштабы. Сказать, что в 2019 году ожидается кризис и он будет сильнее, чем в 2008 году, нельзя. Все очень непредсказуемо. Но резкое падение акций на фондовом рынке и бегство капитала - это один из симптомов", - заметил он.

Параллельно с падением цен на нефть эксперт заметил рост стоимости золота.

"Оно падало до 1190 долларов за унцию и буквально за последние 2-3 месяца выросло до 1270, на 4-5 процентов. А доллар подешевел из-за паники на фондовом рынке и непонятной ситуации в экономике", - добавил он.

"Чем это чревато для Казахстана? Спрос на сырье снизится. Котировки на нефть и газ будут падать. Укрепление золота - это непредсказуемо. Большая вероятность того, что во второй половине 2019 года мы увидим доллар по 400 тенге", - сказал Байганов. 

Положительный для всего мира сценарий разовьется, по его словам, если США договорятся по госбюджету внутри страны, с Китаем и ЕС по торговым договоренностям и не будут вводить новые санкции.


Фото ©Турар Казангапов

Советник председателя Нацбанка Казахстана Айдархан Кусаинов заверил, что казахстанцам о кризисе беспокоиться незачем.

"Ничего такого не будет. Для экономики Казахстана этот год ожидается спокойным. Никаких потрясений не будет, кризисов. Это все сгущение красок. Очень модно говорить, что все плохо и мы все умрем", - отметил он.

Падение западных фондовых рынков, по его словам, это во многом проблема развитых стран, которые меняют политику центробанков.

"Монетарная политика количественного смягчения до сих пор является достаточно спорной. Когда она только начиналась, было много дискуссий, поможет ли она, но вроде все стояло. Теперь, когда ее сворачивают, опять много споров. Из-за этого проявляется нестабильность на мировых рынках", -  объяснил эксперт.

По его словам, 2019 год в мировой экономике планируется напряженным, потому что многие решения, принятые по торговым войнам в 2018 году, могут реализоваться в следующем.

"Скорее всего, последствия будут негативными. Часть некоторых негативов, которые пока только объявлены, еще впереди. Но в Казахстане ситуация сегодня гораздо лучше, чем была в 2007 году, поэтому, даже если возникнет мировой кризис, Казахстан к нему готов. Понятно, что это не радостное событие - мировой кризис, но сейчас страна находится в качественно гораздо лучшем положении", - заверил Кусаинов.

В заключение он отметил, что ожидает в 2019 году сохранение инфляции в заданном коридоре, а курс тенге - на уровне 380 за доллар. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц