Ослабление тенге на фоне антироссийских санкций: как ведут себя валюты других стран ЕАЭС

03 августа 2017, 11:24
50
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Курс нацвалюты Казахстана ослаб к доллару примерно на 15 тенге за месяц и достиг 336,06 тенге по итогам последней сессии на KASE. В комментариях экспертов и Нацбанка РК такую волатильность объяснили в первую очередь ожиданиями негативного влияния ужесточения санкций США в отношении РФ. Корреспондент Tengrinews.kz решил выяснить, что происходит с валютами других стран ЕАЭС в текущий период. 

Как отметил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, поведение тенге в июле отличалось от поведения валют других государств Евразийского экономического союза. Так, и армянский драм, и кыргызский сом укрепились за месяц и к доллару, и к российскому рублю.

"В Армении за месяц доллар снизился на 0,39 процента, российский рубль - на 1,48 процента. В Кыргызстане месячное снижение этих валют составило 0,84 процента и 1,96 процента соответственно", - привел цифры аналитик.

Доллар США - Армянский драм (USD/AMD)

Доллар США - Кыргызский сом (USD/KGS)



Только в Беларуси июльская динамика валютного рынка была несколько иной, говорит Иосуб.

"Если российский рубль снизился к белорусскому за месяц на 1,02 процента, то доллар, напротив, подорожал на 0,15 процента. И лишь в Казахстане в июле подорожали и доллар (+1,80 процента), и российский рубль (+0,55 процента) одновременно", - делает заключение аналитик "Альпари".

Доллар США - Белорусский русбль (USD/BYR)

Вместе с тем, по словам эксперта, происходящее нельзя объяснить какой-то особой привязкой тенге к российскому рублю.

"Экономики всех стран ЕАЭС в части неэнергетического экспорта сильно привязаны к российской экономике и очень чувствительны к курсу национальной валюты к российскому рублю. Скорее всего, речь идет о том, что в Казахстане мы наблюдаем умеренную искусственную девальвацию тенге к рублю и доллару, чего не происходило в других странах ЕАЭС. Вероятнее всего, цель подобной мини-девальвации - улучшить конкурентоспособность казахстанской несырьевой продукции на экспортных рынках", - предположил Иосуб.

Вместе с тем, как добавил экономист Арман Байганов, страны ЕАЭС еще ощутят на себе последствия санкций против России.

"В рамках единого экономического союза курс соседа сильно влияет на то, чтобы осуществлять эффективную конкуренцию и защищать свою экономику. К примеру, Армения и Кыргызстан не являются нефтедобывающими странами, и для них резкое снижение цен на нефть выгодно. Но, вероятно, эти моменты нивелируются за счет экономической экспансии соседа в связи с сильным ослаблением их валют. Так что в данном случае экономическое состояние соседа, в первую очередь РФ, в силу несопоставимости размера их экономики будет сильно оказывать влияние на курсообразование валют других государств, сильнее, чем другие внешние макроэкономические факторы (котировки сырьевых ресурсов, состояние экономики США, Китая и прочее). Если отслеживать динамику курсов валют стран ЕАЭС, то можно понять, насколько эффективно конкурирует та или иная страна, по эффективности работы правительств. Курсы валют - это своего рода точный индикатор успешности экономики", - считает Байганов. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц