Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

На Павлодарском НПЗ опровергли слухи о скором повышении цен на бензин

18 февраля 2014, 17:16
24
Павлодарский НПЗ. ©munaigaz.kz
Павлодарский НПЗ. ©munaigaz.kz
На Павлодарском нефтехимическом заводе опровергли слухи о скором повышении цен на бензин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 1 января 2014 года подписана новая схема поставки нефти по транзитной системе, которую осуществляют казахстанские ресурсодержатели и производители нефти. То есть, нефть добывается в тенге, поставляется в тенге, за процессинг, за переработку завод выставляет в тенге, то есть никаких там девальвационных процессов, связанных с корректировкой курса, связанных с производством нефтепродуктов, не произошло. Поэтому мы считаем, что никаких вообще оснований для повышения оптовых цен и розничных цен в данный момент нет", - заявил на встрече с журналистами генеральный директор ТОО "ПНХЗ" Шухрат Данбай, комментируя информацию о повышении цен на бензин.

"Сейчас в республике порядка 300 тысяч тонн нефтепродуктов, это практически двухмесячный запас, даже в том случае, если все три завода остановятся. Но все три завода работают в штатном режиме. Поэтому дефицита или каких-то вот таких симптомов повышения в данный момент мы не видим и не ожидаем", - добавил Данбай.

По его словам, резкое подорожание американской валюты не отразилось на работе предприятия.
"Если корректировка курса немного нас коснулась, то только с поставкой оборудования, реагентов, катализаторов, которые мы закупаем на заграничных рынках - в Европе, России. Но сейчас мы с ними тесно работаем, и понимание есть. Официальный курс тенге установлен, и это дает возможность предприятию планировать, вести разговоры с поставщиками и вести нормально дальнейшую жизнедеятельность. Но я еще раз говорю, что с их стороны понимание есть, это наши давние партнеры, и они не намерены также завышать цены на продукцию", - сказал Данбай.

Он также считает, что распускать слухи о скором повышении цен на бензин выгодно только спекулянтам.
"Я думаю, как раз-таки спекулянты, перекупщики, трейдеры, которые желаемое выдают за действительность, пытаются на сегодняшнем моменте как-то что-то предпринять, заработать сверхприбыли и говорят, что бензин подорожает. Мы как производители говорим, что оснований в Казахстане для девальвации цен на нефтепродукты нет никаких", - отметил Данбай.

Напомним, ранее аналитики заявили, что цены на бензин в Казахстане могут вырасти на 15 процентов. Предполагалось, что АИ-92 может подорожать до 140 тенге за литр. Эксперты высказали мнение, что рост розничных цен на бензин в Казахстане произойдет в ближайшие дни.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц