"Перестарались". Бозумбаев спрогнозировал рост цен на нефть

02 октября 2018, 13:30
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр энергетики Канат Бозумбаев объяснил рекордное повышение цен на нефть, а также рассказал, как экономика Казахстана выиграет от повышения ее стоимости, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Цена на нефть марки Brent по состоянию на 10.45 по времени Астаны составила 85,01 доллара за баррель - это рекордное с 2014 года укрепление.

"Это результат того, что в 2016 году страны ОПЕК и не-ОПЕК объединились, чтобы урегулировать дисбалансы на рынке. Предполагалось, что профицит нефти на рынке, который достигал около 2 миллионов тонн ежесуточно, должен был быть урегулирован за счет снижения добычи всеми участниками сделки в объеме 1,8 миллиона баррелей. Перестарались. Снижение составило 2,8 миллиона баррелей, это один глобальный фактор", - пояснил министр.

Тенге укрепился на фоне дорожающей нефти

Также, по его словам, влияние на цену оказали политические риски с учетом отношений глобальных игроков.

"Если риски будут возрастать, и с учетом глобальных санкций крупных сверхдержав к нефтедобывающим странам, цены на нефть будут показывать однозначное направление в сторону увеличения. Такой прогноз. Говорить о том, что будет 100 долларов или нет, - это пальцем в небо тыкать, но 70 долларов - это та цена, которая устраивала практически все нефтедобывающие страны", - уточнил он.

"83 (доллара за баррель - прим.) - это дополнительные доходы в Нацфонд в первую очередь, плюс увеличение дохода для наших нефтедобывающих предприятий, которые дадут возможность оживить геологоразведку, капремонт скважин, бурение новых скважин, чтобы снизить темпы падения добычи нефти на зрелых месторождениях и начать разработку новых месторождений", - добавил Канат Бозумбаев.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц